TheHard

Miembro Regular
Se incorporó
26 Febrero 2004
Mensajes
95
Hola!

Estoy pensando comprar un NAS y usar algunos discos que tengo, lo quiero para almacenar videos y películas principalmente, lo que busco es que me permita instalar algún tipo de mediacenter (plex, idealmente) y alguna versión reciente de cliente torrent.

Para este tipo de máquinas, es recomendable tener una UPS? para el caso de cortes de luz, hacer una baja segura de la máquina? en alguna parte leí que los equipos más caros vienen con sistemas donde la UPS les envía la señal de corte de luz o falla de voltage, y hacen un apagado seguro, no sé si será eso la norma hoy en día...

QNAS y Synology es lo que viene a la mente, pero quisiera escuchar recomendaciones de quienes ya han tenido (o tienen) este tipo de equipos.

Saludos!
 

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
554
Puedes seguir dos caminos: hacerte de piezas, ojalá placa mini itx y de bajo consumo, como las asrock, pero puedes ocupar otras placas, aunque no están pensadas para bajo consumo, pero te sirven. Si vas a pensar un poco a futuro, que tenga mínimo 4 puertos sata, y conectar 4 discos, e instalar xpenology (basado en synology), freenas u omvault. Y si lo tuyo no es armar, instalar y configurar, y sólo instalar y usar, sentir el segundo camino, y comprar nas de marcas como qnap, synology, asustor, las más conocidas, te saldrá más caro que armar uno mismo.
Lo que si tienen estos nas de marca, es el software, y sus aplicaciones para teléfonos o tablets, y usarlo incluso remotamente.
Hay otras marcas, con terramaster, buffalo, y se podrían incluir los western digital cloud. Para usar plex, se necesita un nas o equipo que tenga intel, salvo que la marca haya implementado plex para otros chipsets, como los basados en arm o marvell.
Yo tengo un xpenology, con placa asrock j4105, 8 gigas de ram y 23 teras, todo copado xD, un qnap ts251, con 9 terasv(que voy a vender) y un asustor as6302T. Son un maravilla, consumen muy poco y rinden muy bien.
Si, hay servidores, o nas más potente, pero son sumamente caros, algunos muy bulliciosos, con una potencia tremenda, que sirven para virtualizar y otras tareas, pero para muchos específicos.
Respecto a una ups, si, se recomienda, pero, he hablado con mucha gente, y si bien, me ha pasado que un par de veces me he quedado sin luz, los sistemas que están basados en linux, son muy robustos, no he tenido problemas, en absoluto. Pero los nas de marca, si se llevan buen con los uos o sai, de hecho, aparecen en las opciones de configuración de las respectivas marcas.
Una vez que te haces de un NAS, ya no hay vuelta atrás, y el mal de Diógenes digital se apodera de ti xD. El espacio nunca es suficiente xD

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

Valenciaga

Motoquero HOG
Se incorporó
7 Mayo 2009
Mensajes
1.960
Yo utilizo Synology desde hace tiempo, hace un par de meses atrás decidí de renovar el NAS, revisé todas las opciones disponibles en mi zona: Qnap, Asus, Zyxel, Buffalo, TerraMaster. Al final, me quedé con Synology, su software es muy completo e intuitivo, y hay suficientes guías muy completas en el youtube para quienes se inicien.
Como no tengo necesidad de 4 o más bahías ya que tengo un buen respaldo en la nube, con uno de dos me basta.
Synology 218 con dos discos SSD Samsung 860 pro de 4 gigas c/u. El UPS, te lo recomiendo vivamente.



Suerte.
 
Upvote 0

billywilly

Miembro Regular
Se incorporó
22 Octubre 2014
Mensajes
33
Yo sólo tengo experiencia con Qnap. Partí el 2010 con un TS-210 y 2 discos de 1 TB en RAID 1 :senbe que aún sigue funcionando impecable con dos discos de 4TB en RAID 1. Se usó y abusó de él, donde lo único que ha fallado es el ventilador que trae (60mm y 4 pines creo) y costó como 15 dólares en aliexpress. Lo que encuentro interesante y destacable es que aún siguen sacando constantemente actualizaciones de seguridad para el bicho, siendo que decir que está descontinuado es poco :disturbed.

1613600328094.png


De ahí pasé a un TS-531P, que traía un ARM quadcore, 2gb de ram y 4 nics GbE, pero la gracia es que tiene un pcie y 2 ranuras sodimm (MUY upgradeable). partí con 5 discos de 4TB en RAID 10 + spare, luego agregué 16GB de RAM y finalmente agregué una tarjeta pcie addon que lo dejó con 10GbE y 2x puertos nvme + 2x 1TB para caché del RAID 10. Ese lo uso de datastore para las VM's de la pega y anda parejito.

1613602368386.png


Por el lado de software se puede hacer literalmente de todo, pero lo más probable es que con Synology también, así que es solo un tema de fidelidad/costumbre. Yo en el segundo NAS lo que busqué era upgradeabilidad para que no quedara obsoleto tan pronto, y creo que se cumplió el objetivo.
 
Upvote 0

Kitsune

Pro
Se incorporó
5 Mayo 2006
Mensajes
834
que bonito ese TS-531P :love:
Mi corta historia con los NAS, tuve un buffalo LS-WXL con 1tera en raid 1 , lo compre en ebay sin discos.
1613614460992.png

era bastante poca máquina (600mhz /64mb ram) pero se podía rootear e instalarle lo que quisieras bajo linux asi que me llamo bastante la atención, de un pequeño servidor versatil, cliente torrent, servidor web , por ejemplo. Tambien lo usaba para media, respaldos y con un hometheather accedia por dlna.
Después de un tiempo sin mucho uso, por consumir mas streaming, opte por poner un disco externo al router y lo vendí.
 
Última modificación:
Upvote 0

Furia Roja

REPORTERO
REPORTERO
Se incorporó
12 Mayo 2008
Mensajes
1.144
Alguno de uds tuvo o tiene un disco NAS Lacie Cloud Box?

Mi duda es que por sus carac. era compatible con Win Xp, Win 7, Win 8 y MAC.

Pero lo detecto con Windows 10 y me sale esta info


disco-nas-lacie.jpg


ahora mi consulta es como puedo verificar estado del disco?

está funcionando sin problemas, pero me gustaría saber si hay alguna aplicación que lo pueda revisar ya que entre las aplicaciones que vienen con el disco no encontré nada.

Alguna sugerencia?
 
Upvote 0

Linkey

Capo
Se incorporó
20 Agosto 2009
Mensajes
132
Yo armé en su momento. Vi las bichos que se mencionan, pero los encontré demasiado caros para lo que ofrecían en hardware. Si entiendo que los valores también incluyen el software, pero si quiero pagar podría ir por Unraid, aunque las otras alternativas pueden hacer lo mismo de manera distinta. Eventualmente armé y le fui metiendo discos duros. Luego lo fui mejorando para virtualizar y tener varias máquinas corriendo en caso de.
 
Upvote 0

Furia Roja

REPORTERO
REPORTERO
Se incorporó
12 Mayo 2008
Mensajes
1.144
Upvote 0

Furia Roja

REPORTERO
REPORTERO
Se incorporó
12 Mayo 2008
Mensajes
1.144
Buceando en el sitio de Lacie encontré el manual de mi unidad Cloud Box

Lo revise entero y a no ser de que me haya mareado no veo en ninguna parte donde comprobar el estado del disco


Eso si el manual es bien completo como para iniciar a cualquier persona en el uso del NAS sin haber tenido experiencia con este tipo de discos antes.
 
Upvote 0

clusten

ADMIN
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
1 Julio 2007
Mensajes
5.469
Buceando en el sitio de Lacie encontré el manual de mi unidad Cloud Box

Lo revise entero y a no ser de que me haya mareado no veo en ninguna parte donde comprobar el estado del disco


Eso si el manual es bien completo como para iniciar a cualquier persona en el uso del NAS sin haber tenido experiencia con este tipo de discos antes.
Al parecer no hay forma de saber el estado más allá de mirar los led y correr en circulos cuando empiece a parpadear rojo.
 
Upvote 0

Valenciaga

Motoquero HOG
Se incorporó
7 Mayo 2009
Mensajes
1.960
Se nota diferencia en un NAS al ocupar discos SSD? Lo digo porque el equipo tiene solo una Tarjeta de Red Giga Lan

Saludos

Hola, para lo que yo lo ocupo, si noto la diferencia y suavidad, no lo utilizo para guardar películas ni música, si muchas tomas fotográficas sobre todo satelitales y datos. De otra parte, no tengo ruidos de discos en movimiento. También, lo tengo en una conexión a red dedicada (la de la casa es aparte).
 
Upvote 0

Ejecutor_Hanzo

Closcapchon.
Se incorporó
1 Marzo 2006
Mensajes
4.747
Drinkas lo dijo casi todo, solo quisiera agregar que cuando compras un nas, aparte de comprar software, compras controladora raid decente, fuente de poder casi inmortal y estabilidad 24/7, por eso lo caro de los bichos. Se pueden hacer cosas geniales con piezas armadas, pero creo que no sacas nada con hacer un NAS-PC si minimo no compras una tarjeta controladora de almacenamiento y una fuente de poder solida.
 
Upvote 0

zitmunk

Miembro Activo
Se incorporó
3 Diciembre 2011
Mensajes
18
Y dónde se puede comprar un NAS aquí en chile?. En mercado libre hay pocas opciones, es el único lugar donde he encontrado.

Enviado desde mi M2002J9G mediante Tapatalk
 
Upvote 0

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
554
Y dónde se puede comprar un NAS aquí en chile?. En mercado libre hay pocas opciones, es el único lugar donde he encontrado.

Enviado desde mi M2002J9G mediante Tapatalk
Si buscas un nas de marca, te recomiendo buscar en amazon, y aplicar aeropost y algún cupón de descuento, es la única forma de tener un precio accesible, o algún NAS de segunda mano. Lo mismo pasa con los discos, es mejor traerlos de afuera, se ahorra bastante. Aquí les dejo un "tip". Busquen los discos externos western digital book, de 8 teras hacia arriba, estos se pueden abrir, y vienen con discos WD RED, pensados para NAS. De menor capacidad no los recomiendo. Lo mismo pasa con los seagate expansion, de 12 y 14 teras son seagate ironwolf, y de 16 teras, son exos, línea empresarial de servidores (mucho mejor) . Menos de 12 teras tampoco se recomiendan, son discos barracuda, no ideal para servidores. Son carcasas fáciles de abrir, y llegar y conectar mediante sata. Hay ofertas muy buenas en amazon

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

JohnL

Capo
Se incorporó
27 Diciembre 2005
Mensajes
131
Si tienes recursos ve a ojos cerrados por un Synology con sus buenos discos calidad NAS o servidor. Si no, te recomiendo que compres algún servidor usado y montes tu propio NAS, con FreeNAS/TrueNAS u openmediavault que son distros enfocadas 100% a nas, o si prefieres monta un Nextcloud para quedar como un OneDrive.
La recomendación del servidor es porque será una maquina destinada a estar encendida 24/7, y el hardware de servidor es el único creado con ese fin, por eso todos los componentes son importantes incluyendo los discos, pero dejando fuera el cpu.
 
Upvote 0
Subir