Monitoreo consumo/corriente/voltaje inalámbrico/cableado Casa/negocio/etc + dashboard local/nube

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Estimados,

Motivado por problemas eléctricos en un local donde hago soporte informático (constantes cortes principalmente, que ya se ha consultado con un eléctrico certificado...), me propuse buscar alguna solución de monitoreo/medición inteligente.

En un comienzo supuse que iba a ser algo solo a nivel empresa/fabrica o similar, sim embargo, buscando en ALX, ebay y amazon, veo varias soluciones bastante accessible para pyme y/o casa.

Lo que busco es poder mapear kWh, A y V a lo largo del dia. Asi tal vez identificar sobreconsumos "extraños" y tal vez circuitos desbalanceados (empalme trifásico).

Encontré varias soluciones, algunas mas integradas que otras, pero son la constante que hay algún tipo de interfaz donde se puede revisar datos históricos.

Alguien ha implementado, tiene o a ocupado alguno de estos? tiene otras ideas o sugerencias?



EDIT: No me aparecian los de amazon, dejo la captura y los nombres...

1660258924174.png


1660258958016.png
 
Última modificación:

javiernico

cmos burner
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
1 Junio 2006
Mensajes
4.262
Buenas, del primero puedo comentar que es la aplicación quien guarda los datos, por lo que si o si tienes que estar cerca del aparato.
Del segundo no puedo asegurar, pero es probable que también sea la aplicación quien vaya guardando datos.

Si quieres monitorear dejando un registro, necesitas un data Logger, hay que buscar el modelo que más se ajuste a tus necesidades.

Pero lo que realmente necesitas es un analizador de calidad de energía, pero es muy caro y no creo que valga la pena la inversión
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Buenas, del primero puedo comentar que es la aplicación quien guarda los datos, por lo que si o si tienes que estar cerca del aparato.
Del segundo no puedo asegurar, pero es probable que también sea la aplicación quien vaya guardando datos.

Si quieres monitorear dejando un registro, necesitas un data Logger, hay que buscar el modelo que más se ajuste a tus necesidades.

Pero lo que realmente necesitas es un analizador de calidad de energía, pero es muy caro y no creo que valga la pena la inversión
cual app? Port lo que leo, TUYA es un servicio en la nube + app. Hace mención de loggeo de datos (años, mes, dia, hora, etc)

Los de amazon son full cloud...

 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
estaria tentando en ensuciarme las manos y montar algo son arduino y unos sensores genericos (x 1000 en ALX), pero no he experimentado en esa plataforma.
Otra seria en rpi...
 

javiernico

cmos burner
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
1 Junio 2006
Mensajes
4.262
Pero cuando tengas cortes de electricidad no habrá acceso a "la nube" y quedarás en las mismas, no sabrás que falló porque no tendrás datos
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Pero cuando tengas cortes de electricidad no habrá acceso a "la nube" y quedarás en las mismas, no sabrás que falló porque no tendrás datos
watt?

pero men, estas asumiendo que el sistema o no tiene resguardo o solo corre desde la misma corriente que estoy monitoreando...

y además, puede que el dispositivo/logger/etc tenga algún cache o memoria intermedia para estos mismos casos (ojala, pero supongo depende del dispositivo, marca, etc).

En este caso, la instalación incluye algún sistema de batería de respaldo (UPS u otro), y tal vez considerar una conexión adicional o alternativa (3g, 4g, etc).
 

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
13.477
Shelly tb tiene monitores más pro, pero guarda los datos en la nube tb.

Si quieres algo local, entonces te aconsejo instalar también home assistant y activar el Energy monitor, éste hará un dashboard de consumo de energía y guardará los datos de forma local. Si tienes dónde correr una imagen de docker estás dado pal éxito.

Saludos.
 

javiernico

cmos burner
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
1 Junio 2006
Mensajes
4.262
watt?

pero men, estas asumiendo que el sistema o no tiene resguardo o solo corre desde la misma corriente que estoy monitoreando...

y además, puede que el dispositivo/logger/etc tenga algún cache o memoria intermedia para estos mismos casos (ojala, pero supongo depende del dispositivo, marca, etc).

En este caso, la instalación incluye algún sistema de batería de respaldo (UPS u otro), y tal vez considerar una conexión adicional o alternativa (3g, 4g, etc).
yo no asumo nada, solo opino en base a la información expuesta en tu primer post y en mi experiencia en mi anterior pega (sus buenos años ya :senbe) donde se efectuaba analisis de calidad de energia entre otras cosas.


una consulta de curioso ¿Cual fue la respuesta o informe del electrico o electricista certificado?
 

toporil.mecanica

Fanático
Se incorporó
2 Abril 2009
Mensajes
1.792
Lo que vi en un abrir y cerrar : pinzas amperimetricas a zapatillas . Si se les caen los automaticos , y le colocaron mas enchufes al local , la instalacion aun estara hecha para una casa y no local u oficina .

Tendran un despelote con la seccion de cables , consumo , numero de enchufes , la capacidad de los mismos y los distintos automaticos , que es posible que deban rehacer toda la instalacion , del local .

Si les falta amperaje a la casa , tendran que $ pedir un aumento de consumo , ya no de casa , sino de local comercial $ , a la cia de electricidad para cambiar el fusible aereo ( previo plano firmado de toda la propiedad ) , donde cada kw/h les saldra un pelin mas caro .
 
Última modificación:

Ortegauss

Capo
Se incorporó
6 Mayo 2020
Mensajes
194
Ando en las mismas, buscando alguna app que me grafique, se me quedó muy corta SmartLife app. La idea es que funcione con un plug de enchufe, no quiero modificar mi instalación eléctrica.

Para el creador del topic, donde se corta la energia? tablero general o medidor? Si es tablero.. circuitos mal dimensionados/distribuidos.. si es en medidor, falta aumento de potencia. Saludps
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Shelly tb tiene monitores más pro, pero guarda los datos en la nube tb.

Si quieres algo local, entonces te aconsejo instalar también home assistant y activar el Energy monitor, éste hará un dashboard de consumo de energía y guardará los datos de forma local. Si tienes dónde correr una imagen de docker estás dado pal éxito.

Saludos.
Busque shelly… se ven bien pro y no taan caros.
+1 porque compatible con openhab!
wena info
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Lo que vi en un abrir y cerrar : pinzas amperimetricas a zapatillas . Si se les caen los automaticos , y le colocaron mas enchufes al local , la instalacion aun estara hecha para una casa y no local u oficina .

Tendran un despelote con la seccion de cables , consumo , numero de enchufes , la capacidad de los mismos y los distintos automaticos , que es posible que deban rehacer toda la instalacion , del local .

Si les falta amperaje a la casa , tendran que $ pedir un aumento de consumo , ya no de casa , sino de local comercial $ , a la cia de electricidad para cambiar el fusible aereo ( previo plano firmado de toda la propiedad ) , donde cada kw/h les saldra un pelin mas caro .
Fue una falla repentina, no por “extras” recientes

Gracias por la info extra
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
Ando en las mismas, buscando alguna app que me grafique, se me quedó muy corta SmartLife app. La idea es que funcione con un plug de enchufe, no quiero modificar mi instalación eléctrica.

Para el creador del topic, donde se corta la energia? tablero general o medidor? Si es tablero.. circuitos mal dimensionados/distribuidos.. si es en medidor, falta aumento de potencia. Saludps
Echale una mirada a los de arriba y el shelly sugerido.

la reporteria del eyedro se ve genial. No se si tendran restriccion geografica (para el servicio online digo)

un automatico en particular, no general.
 

xr1s

Pro
Se incorporó
22 Marzo 2021
Mensajes
815
yo no asumo nada, solo opino en base a la información expuesta en tu primer post y en mi experiencia en mi anterior pega (sus buenos años ya :senbe) donde se efectuaba analisis de calidad de energia entre otras cosas.


una consulta de curioso ¿Cual fue la respuesta o informe del electrico o electricista certificado?
Segun me comento el dueño, humedad por el interior de un interruptor… al revisarlo quedo en evidencia. Van a tener que ratrear el conduit para ver porque.
 

javiernico

cmos burner
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
1 Junio 2006
Mensajes
4.262
Segun me comento el dueño, humedad por el interior de un interruptor… al revisarlo quedo en evidencia. Van a tener que ratrear el conduit para ver porque.
¿de casualidad estaba saltando un diferencial?, si es asi se confirma que por la humedad hay/habia perdida de corriente hacia tierra, en vambio si saltaba un automatico es por sobreconsumo en la linea.

Yo creo que lo primero que hay que hacer es reparar la instalacion electrica, recien ahi si los problemas persisten, empezar a monitorear y registrar
 

chicoranger

Miembro Activo
Se incorporó
14 Enero 2023
Mensajes
8
Hola amigo, tuve que hacer un proyecto similar para la universidad. Debía hacer un sistema medidor de potencia monofasico y enviarlo a través de un sms cuando superara un umbral de potencia.
Lo que utilicé fue usar un sensor de corriente AC y un sensor de voltaje AC, y a través de una formula obtenía la potencia y factor de potencia. Estos datos puedes guardarlo de forma opcional en una sd con un modulo datalogger, y junto a una sim900 con chip se envía el sms con la información. Me salio como 25 mil todo este proyecto, lo compre en una tienda de electronica que se llama mechatronic store con todo.
En tu caso si necesitas subirlo a la nube, podrías pensar en usar una placa Esp32 en vez de Arduino con sim900.
Un abrazo!
 

Ortegauss

Capo
Se incorporó
6 Mayo 2020
Mensajes
194
Hola amigo, tuve que hacer un proyecto similar para la universidad. Debía hacer un sistema medidor de potencia monofasico y enviarlo a través de un sms cuando superara un umbral de potencia.
Lo que utilicé fue usar un sensor de corriente AC y un sensor de voltaje AC, y a través de una formula obtenía la potencia y factor de potencia. Estos datos puedes guardarlo de forma opcional en una sd con un modulo datalogger, y junto a una sim900 con chip se envía el sms con la información. Me salio como 25 mil todo este proyecto, lo compre en una tienda de electronica que se llama mechatronic store con todo.
En tu caso si necesitas subirlo a la nube, podrías pensar en usar una placa Esp32 en vez de Arduino con sim900.
Un abrazo!
Creaste un medidor inteligente, el otro día estuve en un evento de una distribuidora de energía del caribe, los tipos tienen electricidad en modo prepago, aseguran que la gente es más cuidadosa y el consumo/peaks se autogestiona por wsp, es prometedor. La pregunta lógica es: No es más conveniente para la empresa vender más? sí, pero implica inversiones millonarias en infraestructura que no están dispuestas a gastar. xD
 
Subir