Portada! Llega el nuevo Mac Pro: el menos pro de los ultimos años

Tbon

Football total philosophy
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.650
1686086493198.png

¿se ve algo vacio dentro no creen?
Sin duda no fue la vedette de este WWDC, estamos claros que ese sitial se lo llevo el nuevo Apple Vision Pro pero da cuenta tambien de un hecho de la causa, Apple no dio foco a su buque insignia en los workstations, lo que falta saber es: será porque perdió conviccion en este mercado?, o porque en realidad no estan lo suficientemente preparados para competir en este mundo?

Lo se, esta puede ser una declaración un tanto fuerte, ¿como podriamos pensar que Apple, la mayor empresa tecnologica del mundo no esta preparada?, pues puede que para lanzar un workstation de tomo y lomo efectivamente le falte, como ya mencione en mi articulo anterior donde planteaba algunas dudas al respecto, pero antes de plantear mis razones, veamos primero de que se trata este nuevo Mac Pro.


1686087590620.png


El nuevo Mac Pro tiene cifras que parecen ser lo que se espera de una workstation tope de gama, 24 cores, cpu neural engine de 32cores, una GPU de 76cores con cerca de 30 tflops fp32 de potencia, 192GB en Ram con hasta 800gb/s de ancho de banda, 6 puertos PCIe Gen4 de 16x, 4 puertos Thunderbolt y la posibilidad de rackearlo (sobre esto comentare mas abajo).

Una workstation con mas aire adentro

A pesar que los numeros puedan parecer bastante importantes para una estacion de trabajo de estas caracteristicas, cuando lo ponemos en perspectiva con un M2 Ultra que iria a la par de rendimiento con un Ryzen 7950x o un i9 13900k (muy por debajo de lo que podria ofrecer un Xeon W o un Threadripper), con 192GB de memoria que no es upgradeable versus los 1.5TB que soporta el Mac Pro anterior, con los 6 puertos PCIe que no soportan GPUs dedicadas y con una potencia grafica (76 cores) de 30 tflops que no alcanzan para ser ni la mitad de los 80tflops que una RTX 4090 puede ofrecer, nos preguntamos: ¿que diferencia podria tener con el Mac Studio mas pequeño?

1686088954812.png

Has leido bien, ambos son escencialmente el mismo equipo, pero el pro parte en USD6990

Y la respuesta es (casi) ninguna!, o quizas tener mas aire y mas puertos PCIe para tarjetas especificas que no sean GPUs, ya que el nuevo Mac Studio trae consigo las mismas caracteristicas del Mac Pro, solo que en un formato mucho mas pequeño y razon por la cual el gabinete del Mac Pro tradicional viene tan "despejado" por dentro.


Una arquitectura que no esta pensada para las grandes ligas

Aca yo creo que ha primado la necesidad de Apple de no seguir aplazando al Mac Pro como producto, sin embargo con una falta importante de desarrollo, que sabemos por lo que hemos venido hablando antes, se debe principalmente a una filosofia en donde han hecho crecer una arquitectura de cpu (la del M1) que no esta realmente preparada para estos escenarios, donde han empujado el rendimiento desde la perspectiva de hacer un chip realmente muy grande, usando a su favor un proceso de fabricacion top de linea que nadie mas puede permitirse para este tipo de chips (por lo caro).

Claramente aca hay una falta de desarrollo importante que tiene que ver con tener una arquitectura que logre no solo cumplir increiblemente bien en los escenarios moviles, sino que pueda ser lo suficientemente versatil para llegar a mercados donde la performance esta por sobre cualquier otra cosa, estamos hablando de las principales industrias hoy en dia: desarrollo cientifico, desarrollo de modelos de IA, trabajo en modelos 3d de alta calidad para la industria cinematografica, aeroespacial, procesamiento de imágenes astronómicas, etc.


1686090157440.png

Segun Apple, el M2 Ultra es un 30% mas rapido que su predecesor, pero no le alcanzaria para acercarse a su competencia

En esos escenarios como este Mac Pro podria competir con un Threadripper de 64 cores?, o un Xeon w Rapids de 56 cores al que puedes instalarle 3 o 4 RTX 4090?, especialmente en un momento como el actual donde CUDA esta disponible como acelerador en practicamente todo el software "serio" para la industria? (incluyendo la IA), queda bastante claro que no, lamentablemente con suerte le dara para competir con un pc gamer (a no ser que lo unico que hagas sea trabajar videos en proRes con FinalCut)


Aquel kit para rackear el Mac Pro, un indicio de algo mas?


Se recuerdan de esto de la imagen de mas atras?:

1686090401614.png
Parece extraño que Apple te ofrezca un kit para rackear un equipo que viene escencialmente vacio y que no se diferencia del Mac Studio que bien podria lograr mucha mayor densidad dentro de un rack (teniendo en cuenta que en la practica son el mismo equipo), no obstante no creo que Apple este ofreciendo este "accesorio" tan a la ligera (o quizas quiero creer eso).

Y es que quizas en esta pasada esten lanzando este Mac Pro "de juguete" para salvar los muebles, pero bien pueden estar pensando en ir poteciando de a poco estos equipos con "modulos adicionales" en formato PCIe que vengan con CPU+GPU+Memoria para ir ampliando su capacidad desde esa perspectiva, muy al estilo de las plataformas de procesamiento de IA modulares que ha mostrado Nvidia los ultimos años (que curiosamente estan tambien comandadas por una SOC ARM).

NVIDIA-AGX-Orin-SOC-Development-Kit-1030x547.jpg

Nvidia ha venido trabajando en plataforma modulares de este tipo

El tiempo dirá si es solo una volá mia (para negar lo ridículo que seria usar rackmounts para este equipo), o si en realidad el rackmount es solo una nueva forma de "rueditas" para cobrarte un ojo de la cara, habrá que esperar y ver.

Fuente: The Verge
 
Última modificación:

NaxoMaster

Gold Member
Se incorporó
19 Enero 2012
Mensajes
2.696
No faltará quién venga a defender este adefecio Pro.

Como siempre Apple jugando su propio juego de "innovación" .


Aún no entiendo la jugada de abandonar x86, y pasarse a ARM.

Pd. Esos PCI Expreas X16 son la gran "innovación" practicamente inútiles.

Enviado desde mi SM-G990E mediante Tapatalk
 

wurrzag

Ciclista Jipi
Se incorporó
30 Mayo 2006
Mensajes
8.862
La opción rackeable ya existe en los MacPro actuales/viejos, creo recordar que lo pedían harto los "musicologistas" para montar junto a los otros equipos de "musicología" rackeados y poder mover un puro "estante" en vez de equipos separados y después andar enchufando todo otra vez.
Parece que nunca ha sido orientado al uso en "datacenter" por el tamaño que tiene.
 

sr_meck

a.k.a chikogollo
REPORTERO
Se incorporó
14 Mayo 2004
Mensajes
6.515
Bueno era lo que faltaba, era lo ultimo que quedaba de la era Intel sobre Apple.

Bueno o malo, no tengo idea, pero claramente es el fin de una era.
 

rodrigokfw

Gold Member
Se incorporó
19 Octubre 2007
Mensajes
2.588
Creo que la arquitectura salió del principio tocando techo y también creo que la única manera de salvarla es metiéndole un puerto PCIe-5 con compatibilidad para gpus externas.
 

senbe

Asesino de ferrules.
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
25 Julio 2006
Mensajes
11.984
Esa máquina tiene un aire especial....harto aire en todo caso.
 

dwyer

Sonidista-Computin
Se incorporó
10 Mayo 2005
Mensajes
2.733
Creo que la arquitectura salió del principio tocando techo y también creo que la única manera de salvarla es metiéndole un puerto PCIe-5 con compatibilidad para gpus externas.
Y deben ser GPU ARM solamente? No me imagino compartiendo arquitectura con X86
 

wurrzag

Ciclista Jipi
Se incorporó
30 Mayo 2006
Mensajes
8.862
Y deben ser GPU ARM solamente? No me imagino compartiendo arquitectura con X86
se puede pero en el caso de los Mac de hace varios años ya que oficialmente tienen drivers solo para AMD y para algunas tarjetas, al menos de manera oficial, aunque el chino de nvidia andaba haciendo pucheros hace un rato (que lo hace cada cierto tiempo) lo que vale para una máquina de trabajo en que no vay a estar instalando drivers tuneados/portados para que te tire una pantalla de mac triste al 95% de un trabajo largo.
Y cuando leí hace un par de meses creo que los drivers AMD no funcionaban en los arm de manera oficial
 

dwyer

Sonidista-Computin
Se incorporó
10 Mayo 2005
Mensajes
2.733
se puede pero en el caso de los Mac de hace varios años ya que oficialmente tienen drivers solo para AMD y para algunas tarjetas, al menos de manera oficial, aunque el chino de nvidia andaba haciendo pucheros hace un rato (que lo hace cada cierto tiempo) lo que vale para una máquina de trabajo en que no vay a estar instalando drivers tuneados/portados para que te tire una pantalla de mac triste al 95% de un trabajo largo.
Y cuando leí hace un par de meses creo que los drivers AMD no funcionaban en los arm de manera oficial
Si, no me acordaba que había visto un video (del mismo tipo que subí anteriormente) que tenía una RTX 8000 en un PC ARM, pero le daba problemas.

 

mafediz

player 1 start!
Se incorporó
13 Enero 2010
Mensajes
209
debe ser uno de esos productos que apple saca, con calculadora en mano, para sacarle plata a alguien en usa que sigue usando una apple workstation del 2010+ basada en intel me imagino.

Esto se parece a un paquete de papas fritas tamaño familiar. inflada con aire a mas no poder, pero con menos contenido en gr que el año interior.
 

ranamaldita

mueranse
Se incorporó
24 Junio 2003
Mensajes
4.507
Y cuando leí hace un par de meses creo que los drivers AMD no funcionaban en los arm de manera oficial
Igual no habia forma porque ningun dispositivo con proce Apple M soporta una egpu, recien este equipo tiene pcie, pero ya se sabe que no es pa vgas
 

Jolo

Gold Member
Se incorporó
30 Abril 2004
Mensajes
2.040
Están eliminando Stock del chassis del Mac Pro antiguo. 🤣

Yo creo que ya a Apple no le puede importar menos este mercado de lo "super pro". Es casi testimonial. Ligerito va a desaparecer y va a quedar el Mac Studio.

¿Y los Prah? Que compren un aire acondicionado nomás, una crema para las quemaduras, trifásica en sus casas, y jueguen con sus x86.
 

P3rron3t

Miembro Regular
Se incorporó
30 Julio 2019
Mensajes
91
Van a ser las obras de arte de las cias de publicidad y medios.....pfff
 
Se incorporó
4 Octubre 2007
Mensajes
323
Aclaran que el Mac Pro no va a tener soporte para GPUs externas, ni memoria externa por la arquitectura de memoria compartida en el SoC de Apple Silicon

"Fundamentally, we've built our architecture around this shared memory model and that optimization, and so it's not entirely clear to me how you'd bring in another GPU and do so in a way that is optimized for our systems," Ternus told Gruber. "It hasn't been a direction that we wanted to pursue."

https://www.macrumors.com/2023/06/11/apple-exec-discusses-mac-pro-lack-of-egpu-support/

Yo creo que este producto nació muerto, es solo para marcar el checklist de que todos los Mac Intel se migraron a los nuevos procesadores
 

Jolo

Gold Member
Se incorporó
30 Abril 2004
Mensajes
2.040
Aclaran que el Mac Pro no va a tener soporte para GPUs externas, ni memoria externa por la arquitectura de memoria compartida en el SoC de Apple Silicon

"Fundamentally, we've built our architecture around this shared memory model and that optimization, and so it's not entirely clear to me how you'd bring in another GPU and do so in a way that is optimized for our systems," Ternus told Gruber. "It hasn't been a direction that we wanted to pursue."

https://www.macrumors.com/2023/06/11/apple-exec-discusses-mac-pro-lack-of-egpu-support/

Yo creo que este producto nació muerto, es solo para marcar el checklist de que todos los Mac Intel se migraron a los nuevos procesadores

Insisto: es porque Tim, el hombre de las operaciones, quiere deshacerse de todas las ruedas de 600 dolares que tiene en bodega, además de los cases y las fuentes.

Y como siempre hay incautos, más de algun gobierno, super-corporación, o billonario, seguirá comprando la tabla para rayar queso.
 
Subir