PC Drama con un Acer A515 (pegado en 400 Mhz de Procesador)

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
Hola que tal.

HAce tiempo que no pasaba por acá (cambié mi nick pq estoy en otro ciclo de la vida y es bueno ir cerrando etapas por la vida).

Tengo un notebook que si bien está nuevo de uso (era de un familiar quien no lo uso y lo tuvo muchos años guardado), y lo compré hace unos 3 meses, le metí ram a tope y un NVME y en general la maquina anda increible, hasta hace unos 10 dias.

Por motivos que desconozco, la cpu se colgó en 400 Mhz (un I5 de Octava), y desde entonces es inutilizable. He probado de todo lo que se me ha ocurrido (batería, pila de BIOS, Down grade de BIOS, formatear en W8, W10, Ubuntu y W11, cambiar pasta térmica, hacerlo andar sin batería, cambiar cargador y nada, todo sigue igual, solo que aleatoriamente a ratos levanta de 0,4, pero intento usar el notebook y al ratito se cuelga.

Solo he podido hacerlo funcional usando un programa llamado "TrhottleStop" matando la función BD PROCHOT, pero me salen advertencias de falta de power en cpu, gpu y similares.

La verdad me tiene enfermo el tema, he probado todas las vueltas que he encontrado en internet y me da lata deshacerme de un notebook que en general está impecable y es suficiente para lo que necesito. La ultima sospecha que me queda, es que haya alguna soldadura fria o algo asi.

Es un Acer Aspire A515, con un I5 de octava y una GForce MX130, al cual le tiré 16 gb de ram y un NVME extras. Tampoco cacho a algun taller electrónico como para que le puedan dar una vuelta. Ha sido una paja pero bueno, es lo que hay

Muchas Gracias si tienen alguna idea o algún dato de taller de electrónica, para que lo puedan ver.
 

rlx

Gold Member
Se incorporó
15 Diciembre 2008
Mensajes
3.745
Partiría por quitarle los upgrade que le hiciste y ver si vuelve a la "normalidad", si deja de tener el problema, se me ocurre que pueden ser las fases de poder que con los cambios no da para levantar al procesador y lo mantiene a esa velocidad tan baja como un modo ahorro de energía.
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
Partiría por quitarle los upgrade que le hiciste y ver si vuelve a la "normalidad", si deja de tener el problema, se me ocurre que pueden ser las fases de poder que con los cambios no da para levantar al procesador y lo mantiene a esa velocidad tan baja como un modo ahorro de energía.
Ya lo intenté. De hecho el NVMe chupa menos energia que el HDD que tiene y la ram soldada.

Tiene toda la pinta que las fases de alimentación se fueron en collera, capaz que haya sido una soldadura fria, pero no cacho quien podria echarle un vistazo (obviamente no me sirve el gordo ñoño que formatea en el barrio).

Gracias
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
Cuando le tiro carga con el software este, me lanza varias alertas. y me llama la atención que igual llega super alta la temperatura del procesador, considerando que igual hace frio .
 

Archivo adjunto

  • Sin título.jpg
    Sin título.jpg
    90,6 KB · Visitas: 31

NaxoMaster

Gold Member
Se incorporó
19 Enero 2012
Mensajes
2.474
Desconectale la bateria y prueba, o prueba con otro cargador de mas amperaje, o prueba con linux o Windows 7 para descartar

Cuando murio la batería de un dv4 2000 que tuve hace años, bloqueaba el procesador a 800 MHz. ¿Como se solucionaba? Sacando la batería que ya estaba muerta.

Busca si se pueden sacar los PState o SpeedStep
Enviado desde mi SM-G990E mediante Tapatalk
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
Desconectale la bateria y prueba, o prueba con otro cargador de mas amperaje, o prueba con linux o Windows 7 para descartar

Cuando murio la batería de un dv4 2000 que tuve hace años, bloqueaba el procesador a 800 MHz. ¿Como se solucionaba? Sacando la batería que ya estaba muerta.

Busca si se pueden sacar los PState o SpeedStep
Enviado desde mi SM-G990E mediante Tapatalk
Sin bateria pasa exactamente lo mismo, de hecho, la bateria esta ok, tiene apenas 5% de desgaste y de hecho, con bateria puesta hasta funciona un poco mejor que con el cargador puesto.
Le saque el Speedstep y sigue todo igual.

De hecho, le puse una fuente de mas amperaje y pasa exactamente lo mismo.
 

Cosme

Gold Member
Se incorporó
27 Febrero 2005
Mensajes
7.687
con la imagen que pusiste está bien claro que el problema es por throttling térmico, gastar 30w y llegar a 75° no me cuadra, debe haber algún componente que está entrando en corto y hace aumentar la temperatura; podrías mirar con una cámara térmica (o un medidor de temperatura) en que lugar se está calentando aparte del procesador.
 

NaxoMaster

Gold Member
Se incorporó
19 Enero 2012
Mensajes
2.474
con la imagen que pusiste está bien claro que el problema es por throttling térmico, gastar 30w y llegar a 75° no me cuadra, debe haber algún componente que está entrando en corto y hace aumentar la temperatura; podrías mirar con una cámara térmica (o un medidor de temperatura) en que lugar se está calentando aparte del procesador.

También podría revisar la forma de limitarle el turbo y dejarlo con la frecuencia básica sin turbo boost


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
 

Tucson

Moin Moin!
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
24 Agosto 2005
Mensajes
1.981
Dijiste que hiciste downgrade de BIOS, asumo que estaba en la ultima version o sencillamente fuiste para abajo sin actualizar?

Te digo porque me paso lo mismo con un A515 con ryzen, pero la ultima version de la bios soluciono el problema.

PD: Acer decepcionando una vez mas :ohno
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
Dijiste que hiciste downgrade de BIOS, asumo que estaba en la ultima version o sencillamente fuiste para abajo sin actualizar?

Te digo porque me paso lo mismo con un A515 con ryzen, pero la ultima version de la bios soluciono el problema.

PD: Acer decepcionando una vez mas :ohno
Tenia la ultima version, y me bajé a la versión inmediatamente inferior, pensando que eso podría descartar el tema.
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
con la imagen que pusiste está bien claro que el problema es por throttling térmico, gastar 30w y llegar a 75° no me cuadra, debe haber algún componente que está entrando en corto y hace aumentar la temperatura; podrías mirar con una cámara térmica (o un medidor de temperatura) en que lugar se está calentando aparte del procesador.
Más en los tiempos de frio que tengo que hay, (de hecho donde lo uso deben haber 4 o 5 grados) y le he dado un uso super simple" de cosas (ofimatica no más).

De hecho, le cambié incluso la pasta térmica pensando que como habia un golpe de temperatura, podría ser eso. (y es raro pq apenas prendo el pc, el disipador de cobre se calienta de puta madre).
 

Tucson

Moin Moin!
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
24 Agosto 2005
Mensajes
1.981
Solucion probable 1:

Probaste eso paso a paso?


I had this problem with my wife's laptop. Fix that I found was to completely power down the system - pull the cmos battery, etc. Then hold down the power button for a solid minute so that everything discharges as far as possible. Not posting this as an answer because it's really just a shot in the dark. if you try this and it works feel free to ping me to post as an answer or to post it yourself, idk


Solucion probable 2: (a lo mejor el ventilador esta desconectado/atascado)

Ademas eso explicaría el porque tan alta temperatura, capaz el procesador esté haciendo el throttling de la ptm y mas encima lo estes presionando sobre eso con el software que estas usando

From everyone's feedback I questioned my hardware, and my fan more specifically, and that was indeed the problem. What I've done was pretty simple "have you tried turning it off and on again" hardware manipulation: I've opened the laptop, unplugged the fan, turned it on for some seconds, turned it off, plugged the fan again, and it was spinning. I've also moved manually the fan before that when it was still turned off, just in case it was stuck for some reason. Don't know what did the trick, but it worked, and yes the motherboard was detecting the fan issue and throttling the cpu, as now it's working perfectly even without the fan spinning on low load work. Thanks for all the suggestions, as this issue has risen after I've played with the power options CPU limitations, I thought it might've been a software thing, and maybe that played a role, who knows. Bottom line, this worked for me, hope it works for others as well!



Aqui puedes hacer mas troubleshooting

 
Última modificación:

ricm

Se incorporó
28 Agosto 2005
Mensajes
7.369
porque esta usando un software para forzarlo
Claro, el punto es que fue capaz de salir de los 400mhz, no son temperaturas raras para estar forzado al max, y que además si hubiera un problema eléctrico probablemente se habría apagado al forzarlo así.
Me hace pensar de problema bios o similar.
 

Tucson

Moin Moin!
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
24 Agosto 2005
Mensajes
1.981
Claro, el punto es que fue capaz de salir de los 400mhz, no son temperaturas raras para estar forzado al max, y que además si hubiera un problema eléctrico probablemente se habría apagado al forzarlo así.
Me hace pensar de problema bios o similar.
si, en el link que posteé salen todos los casos para sortear la situacion con el mismo a515 y procesador i5 8250, desde un ventilador que no esta girando hasta un modo de proteccion de la bateria para evitar que se descarguen al 100%....
 

DonLlama

المعلن تميز
Se incorporó
31 Mayo 2007
Mensajes
2.792
El ventilador gira sin dramas, con CPUFAN logro monitorear las RPM.

Sin bateria (de hecho, cuando saque la bios, la pila y lo descargué) funcionó bien un rato y paf, a la B.
 

emanegz

Lector de Reviews
Se incorporó
14 Abril 2010
Mensajes
302
Probar con otro cpu de 8va?
Quizás el disipador no está haciendo bien contacto y salta la protección por temperatura de algún sensor.
1
 

Tucson

Moin Moin!
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
24 Agosto 2005
Mensajes
1.981
Probar con otro cpu de 8va?
Quizás el disipador no está haciendo bien contacto y salta la protección por temperatura de algún sensor.
1
el procesador viene soldado

El ventilador gira sin dramas, con CPUFAN logro monitorear las RPM.

Sin bateria (de hecho, cuando saque la bios, la pila y lo descargué) funcionó bien un rato y paf, a la B.
igual porfa revisa el troubleshoot del link que posteé
 

Cosme

Gold Member
Se incorporó
27 Febrero 2005
Mensajes
7.687
no será algo de obsolescencia programada ? :zippymmm onda que revise la fecha de la BIOS o tenga un contador interno para saber cuantas horas de uso lleva? :zippyuy
 
Subir