Porque el Metro de Santiago usa la infraestructura? Alguna idea razonable?

Fijxu

Capo
Se incorporó
19 Enero 2020
Mensajes
125
Desde tiempo se sabe que el metro usa windows para las pantallas que indican el recorrido y cuando se va a demorar el metro en llegar a la estación, o también, en los totems de auto servicio que uno usa para cargar la BIP con la tarjeta de debito o etc.

Rara ves veo problemas en los metros, como por ejemplo: VLC crasheo por alguna razón o la pantalla muestra el EFI Shell (Una pantalla negra en resumen).


Los totems de auto servicio, al menos funcionan, pero son tan poco fluidos (No tiene nada que ver con windows pero me pregunto quien los habrá programado porque re penca que ande como a 5 fps siempre, terrible lento)

También por lo que tengo entendido, el metro usa su propia VPN para poner toda su infraestructura dentro de ella y no expuesto al internet como deberia ser, pero que pasaría en caso de que alguien ingrese dentro de su VPN, haga uso de una vulnerabilidad haga lo que quiera con las pantallas? (Digo yo, es una idea)

Pero bueno, si alguien cacha mas del metro, me podría explicar porque usan windows y no algo mas liviano y simple como Linux o OpenBSD? Puede que tengan millones y puedan comprar todos los servidores necesarios pero a gran escala como el Metro de Santiago, simplemente no tiene sentido usar Windows para los totems y pantallas y quisas que otra cosa mas que no sepa

20230909_152702.jpg
 

Cosme

Gold Member
Se incorporó
27 Febrero 2005
Mensajes
8.281
y que tal si no "corren" windows y es simplemente un thinClient a un vdi remoto?

De todas formas, es una wea que corran windows para presentar una interfaz que se ve tan penca que perfectamente podría ser una página web que corra en cualquier equipo/software.
 

stargeizer

Who cares?
Se incorporó
5 Noviembre 2005
Mensajes
168
Fácil:

Plug and play. Enchufe instale y juegue.

Aparte, los avisos publicitarios y la "infraestructura" de información del metro aún se basa en Flash Player, que solo opera correctamente en windows.
 

Fijxu

Capo
Se incorporó
19 Enero 2020
Mensajes
125
Fácil:

Plug and play. Enchufe instale y juegue.

Aparte, los avisos publicitarios y la "infraestructura" de información del metro aún se basa en Flash Player, que solo opera correctamente en windows.
ajsdsakd me estai weando? que onda. Bueno, si funciona no lo toques (pero si se puede mejorar toquenlo todo lo que quieran. Pero al parecer no quieren hacerlo)
 

Zuljin

Fundador
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
15 Enero 2004
Mensajes
11.813
No miren a huevo Windows. Hay una pila de sistemas que operan sobre Wintendo y aunque muchas veces son versiones del año de la corneta, funcionan bien.
 

Cosme

Gold Member
Se incorporó
27 Febrero 2005
Mensajes
8.281
¿Por qué lo harían?

La deuda técnica que se acumula por usar un software descontinuado y abandonado hace años por su propietario (adobe) se va incrementando a cada año que pasa.

Quizás cuanto deben pagar en horas hombre para lograr que simplemente que esas pantallas puedan indicar si hay algún problema en la línea o si hay estaciones cerradas en el tramo.
 

stargeizer

Who cares?
Se incorporó
5 Noviembre 2005
Mensajes
168
La cosa chicos pasa por lo siguiente:

Los publicistas aún siguen usando el formato SWF que es flash player para los avisos publicitarios en vitrinas electrónicas. (como las del metro), y los sistemas de hora, avisaje electrónico y otros, están basados en esta técnología, muchos de ellos, por hardware.

Y no pueden culparlos por esto, simplemente a la fecha, no hay un reemplazo para esto. HTML5 requiere un browser, y javascript para poder tener algo similar y equivalente y a la fecha, aún no puede reemplazar al Flash Player. Los publicistas no lo van a adoptar, porque no pueden cobrar por modificar el avisaje en este tipo de técnología (es abierto).

Si bien es cierto, hay alternativas como STENCYL, por ejemplo (que a la larga sigue siendo Flash Player, pero embedido) es poco usado.

Mientras el reproductor stadalone de Flash siga funcionando, esto no va a cambiar. Como Flash Player nunca fue realmente soportado en otros sistemas operativos, no esperen soporte del empresas como METRO para otros sistemas operativos.

Moraleja: TODO CAMBIO IMPLICA INVERSIÓN. Por eso, si funciona bien, no lo arregle.
 

Carlos E. Flores

Zombie
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
17 Marzo 2005
Mensajes
28.312
La deuda técnica que se acumula por usar un software descontinuado y abandonado hace años por su propietario (adobe) se va incrementando a cada año que pasa.

Quizás cuanto deben pagar en horas hombre para lograr que simplemente que esas pantallas puedan indicar si hay algún problema en la línea o si hay estaciones cerradas en el tramo.

Cambiar de sistema operativo sería aun más caro. ¿Para qué lo harían si no es necesario?
 

Cosme

Gold Member
Se incorporó
27 Febrero 2005
Mensajes
8.281
Cambiar de sistema operativo sería aún más caro. ¿Para qué lo harían si no es necesario?
Porque tendrás que licenciar windows por cada pantallita nueva que este allí usando windows, y muy metro será, pero no creo que les cobren poco.

Supondré que es marginal al valor de cada pantalla instalada
 

true

Pro
Se incorporó
18 Noviembre 2006
Mensajes
718
este tipo de aplicaciones se llama digital signage. poner información en pantallas puede ser una weá tremendamente trivial desde el punto de vista técnico, pero los verdaderos problemas vienen cuando tienes 100x pantallas o más, porque tienes que tener todo lo suficientemente documentado para cualquier técnico que tengai a mano pueda ir y solucionar un problema. otro problema es la disponibilidad de los equipos para compras a largo plazo, sobre todo si son de tipo embedded. flash se sigue usando harto por temas prácticos pq combina imagen, sonido y animaciones en un binario pequeño.
 

Tbon

Football total philosophy
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.656
Porque tendrás que licenciar windows por cada pantallita nueva que este allí usando windows, y muy metro será, pero no creo que les cobren poco.

Supondré que es marginal al valor de cada pantalla instalada

En el caso de empresas grandes como Metro, normalmente se hacen acuerdos contractuales por un monton de productos y servicios a varios años, ahi normalmente las licencias de Windows se diluyen o hasta te las regalan.

Hace rato que MS gana mas por la nube y hasta por la membresia del Gamepass que por las licencias de windows.
 

Carlos E. Flores

Zombie
Miembro del Equipo
MOD
Se incorporó
17 Marzo 2005
Mensajes
28.312
Porque tendrás que licenciar windows por cada pantallita nueva que este allí usando windows, y muy metro será, pero no creo que les cobren poco.

Supondré que es marginal al valor de cada pantalla instalada

Igual que el estado en general. Y ahí hay decenas de licencias tiradas que nadie usa. Y no creo que habran unas 200 líneas nuevas con estaciones como para que sea significativo. Digo.

Pero cual es la manía de tratar de cambiar lo que anda bien.
 

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
13.503
Sin contar con el hecho de que por cada tren de metro debe haber un solo pc y que el splitter que debe usar sólo funcione en windows.

Linux es bueno pero para servidores, teléfonos o cosas custom pequeñas y para digital signage la verdad es que no hay muchas opciones que funcionen como la gente, los basados en navegadores se van en caca cuando no tienen conectividad, a menos que tengas un webserver local que mediante alguna cosa custom se comunique de vuelta a base.

Pero igual es harta mantención y no cualquier pelagato podrá solucionar los problemas que se vayan encontrando a lo largo de 10 o 15 años que el sistema tendrá que funcionar. En ese caso mejor optar por una tech más vieja y menos óptima pero que sea fácil de entender.

Saludos.
 

Fijxu

Capo
Se incorporó
19 Enero 2020
Mensajes
125
Escirbi el thread con caleta de sueño y se me fue una palabra en el titulo del thread ahjdjsa
 

NaxoMaster

Gold Member
Se incorporó
19 Enero 2012
Mensajes
2.709
No miren a huevo Windows. Hay una pila de sistemas que operan sobre Wintendo y aunque muchas veces son versiones del año de la corneta, funcionan bien.
Ej.

Cajeros automáticos aún operando con Windows XP o Windows 7 o Windows 8.1 de manera eficaz y rápida. (Cajeros con Windows 10 son muy pocos).

Aun recuerdo cuando aca en el sur por el 2012 aun funcionaban esos cajeros NCR con Windows 95 o 98 lo más bien (murieron cuando empezaron las tarjetas con chip).

También tienes sistemas de venta de pasajes que funcionan con Windows XP o 2000. Totem de universidades que igual funcionan con Windows XP o 7, y un sin fin de usos.

Ej. Trabajé en x empresa de buses y TODO su sistema de venta de pasajes y encomiendas internas funciona bajo DOS en PC del año de la corneta, con su VPN y con conexiones ADSL. De hecho aún imprimen planillas a traves de impresoras matriz de punto conectadas por LPT1, y aun tienen unos PC del GX100 como pos de venta de pasajes.

Enviado desde mi SM-G990E mediante Tapatalk
 

Harima

Pegao al tarro
Se incorporó
15 Mayo 2008
Mensajes
3.937
No miren a huevo Windows. Hay una pila de sistemas que operan sobre Wintendo y aunque muchas veces son versiones del año de la corneta, funcionan bien.
Hay un video muy bueno de unas lineas de producción de productos Apple, se ven las pantallas con Windows XP

Con respecto al post original, Hay bancos que funcionan con mainframe IBM con cobol porque funcionan y no se van a arriesgar a mover nada y que algo falle.

Otro caso fue el de las cajas de supermercado, funcionaban con windows 3.1 hasta hace muy poco, aun debe haber algun supermercado de barrio funcionando con ese sistema aún

y hay un monton más, como torres de control, trenes, maquinaria industrial, el pentagono, etc.

además no solo es formatear un pc o cambiarlo por uno más moderno, dependiendo el sistema estas amarrado al soporte de alguna empresa, contratos, etc, y no es facil por ejemplo en una compañia generar capacitaciones para las nuevas versiones, siempre se prefiere reducir la incertidumbre al maximo, recuerdo que cuando estaba implementando en la pega anterior de windows 8 a windows 10 con azure (office365, intune y todo la seguridad con sus versiones online) tenia un amigo que aun tenian XP (compañia de transprte áereo) y otro con windows 7 (compañia de electronica multinacional).
 
Última modificación:

freishner

Capo
Se incorporó
16 Noviembre 2021
Mensajes
363
Flash la llevaba en sus años, te podías costear un diseñador a precio huevo (under 500k), mientras te dabas vuelta por montones de empresas ofreciendo capañas publicitarias y esas cosas. Flash generaba un ejecutable para windows y te daba full screen. Si había que hacer algo mas elaborado, un dev de los baratos podía usar action script y con eso salías del paso. Si se toma en cuenta que un diseñador medianamente competente podía terminar todo en uno o 2 días trabajando en 2 proyectos a la vez (por lo bajo), te hacías la america. Muchos empre-negros lo hicieron y en el proceso se devaluó el trabajo como diseñador gráfico.

A parte como dicen, un pelagato con el técnico del liceo podía encargarse del mantenimiento por el sueldo mínimo o como externo pituteando con boletas de honorarios.

Era similar a lo que pasa hoy en día con los bootcamps y la migración de carreras hacia el área TI. Tuve un colega que a parte de ser diseñador, tenían los cursos de soldador calificado, así mientras lo intentaban negrear se iba a las obras cortando 700/800k que para la época (2015) era muy muy weno.
 

KLiFF

aka convicto
Se incorporó
13 Noviembre 2006
Mensajes
292
A propósito:
y659shrnh8bc1.jpeg
 
Subir