Portada! El Core i3 12100F será el quadcore mas rápido del oeste

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.391
1641485551949.png

Luego de su keynote del dia Martes, Intel anunció la llegada de los modelos no-K de 65 y 35w, que finalmente en mercados como el nuestro son los que mayor porcentaje de ventas tendran:


1641485665697.png


Sin embargo lo interesante es que se ha liberado a la venta ya las primeras unidades del Core i3 12100F que vendria a ser por ahora el modelo de entrada a la familia Alder Lake. Este modelo que equipa solo 4 P-Cores (sin cores de eficiencia), viene con un TDP de 65W y se espera reemplace el exito que tuvieron los Ryzen 3300x en su momento en el mercado gamer, particularmente por su precio de lanzamiento (U$109).

1641484202782.png



Todavia no hay informacion de rendimiento de un modelo totalmente final, pero ya se sabia que el rendimiento de este chip es bastante auspicioso dadas las unidades de ingenieria que fueron llegando hace algunas semanas a sitios especializados como Videocardz:

1641484042226.png


1641484098857.png


1641485228392.png

Si a eso le sumamos que el dia de ayer aparecieron resultados de estos chips en los ranking de y-cruncher superando con frecuencias stock a los mejores exponentes de la prueba con nitrogeno, estariamos frente al quadcore mas rapido del mercado.

1641484526360.png


Si entendemos que gran parte de los juegos hoy en dia no sacan todo el provecho a chips con mas de 4 nucleos y mas bien se ven determinados por el rendimiento y frecuencia de cada core en particular podriamos estar en frente de un exponente realmente interesante para estas labores, asi como lo fue en su momento el Ryzen 3300x.

Fuente: wccftech, videocardz
 
Última modificación:

ebusmo

Y que fue !!
Se incorporó
19 Septiembre 2005
Mensajes
24
Y yo justo armando presupuesto para unos computadores que me pidieron para jugones ....aun no los veo en las tiendas de hardware en Chile....veremos si puedo estirar un par de semanas el presupuesto para incluir esta joyita...en numeros de rendimiento, promete!!
 

ArkHell

Mind blow off
Se incorporó
15 Febrero 2007
Mensajes
474
Una vez mas le debemos a AMD por el impulso al mercado. Ya lo habia realizado con el 939 y ahora con ryzen para que intel se ponga las pilas a precios competitivos.
 

sogetsu

Pro
Se incorporó
21 Abril 2005
Mensajes
536
que buen! procesador, excelente rendimiento para el precio, se esperaba un procesador asi de parte de intel desde el lanzamiento de Ryzen.

En placas para alder lake solo es posible ocupar memorias DDR5 ?
 

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.391
que buen! procesador, excelente rendimiento para el precio, se esperaba un procesador asi de parte de intel desde el lanzamiento de Ryzen.

En placas para alder lake solo es posible ocupar memorias DDR5 ?

hay algunas placas ddr4, pero ninguna soporta ambos formatos
 

clusten

ADMIN
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
1 Julio 2007
Mensajes
5.997
hay algunas placas ddr4, pero ninguna soporta ambos formatos
Tengo fe que ASRock o Biostar con el pasar de los meses sacaran un engendro que soporte hasta DDR2 :zippy (esto último es broma, solo DDR4 y DDR5)
 

stargeizer

Who cares?
Se incorporó
5 Noviembre 2005
Mensajes
35
Sorry clusten, lamento tener que despertarte de tu sueño, pero que una placa soporte DDR4 y DDR5 no es viable. No es solo un tema de velocidad, simplemente es un tema de energía y voltajes. En términos super simples, la conversión de los 12V a los 1.1 que necesitaran las RAM se hara en cada stick de RAM, en lugar de la placa madre, por lo mismo, no es posible tener ambas tecnologías en la misma placa. (Hay que darle las gracias a los amantes del bling bling y de las led en las RAM por este cambiazo).
 

clusten

ADMIN
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
1 Julio 2007
Mensajes
5.997
Sorry clusten, lamento tener que despertarte de tu sueño, pero que una placa soporte DDR4 y DDR5 no es viable. No es solo un tema de velocidad, simplemente es un tema de energía y voltajes. En términos super simples, la conversión de los 12V a los 1.1 que necesitaran las RAM se hara en cada stick de RAM, en lugar de la placa madre, por lo mismo, no es posible tener ambas tecnologías en la misma placa. (Hay que darle las gracias a los amantes del bling bling y de las led en las RAM por este cambiazo).
Hola, Alder lake tiene ambos controladores, por lo que tu inviabilidad es simplemente agregar mas circuitos a la placa (en realidad, no es agregar más, bastan los de DDR4 y lo único que te quedaría sería un sistema sobredimensionando para DDR5).

si existe esto:

9EA1C484-496F-48C9-B835-AE53DD0378E8.jpg


Colocar dos slot DDR5 en una placa con slot DDR4 con un switch que abra/bloquee puertos (y ajuste la tensión al puerto), debiese ser posible.
 

Ariadno

Pajarito Viejo
Se incorporó
5 Diciembre 2008
Mensajes
546
Hola, Alder lake tiene ambos controladores, por lo que tu inviabilidad es simplemente agregar mas circuitos a la placa (en realidad, no es agregar más, bastan los de DDR4 y lo único que te quedaría sería un sistema sobredimensionando para DDR5).

si existe esto:

Ver adjunto 21472

Colocar dos slot DDR5 en una placa con slot DDR4 con un switch que abra/bloquee puertos (y ajuste la tensión al puerto), debiese ser posible.
Se vera hermosa esa wea :yao
 

stargeizer

Who cares?
Se incorporó
5 Noviembre 2005
Mensajes
35
Según ASUS el prototipo mostrado requiere una placa madre Asus ROG Apex (US$500+ de momento), una Bios modificada para hacer que el controlador opere a velocidades DDR4 en un modulo DDR5 (Alder Lake tiene ambos modulos, cierto), y una memoria DDR4 validada.

Me recuerda los viejos módulos de TPM y M.2 de Asus para los Intel de 4ta generación. (Problemáticos, pero al menos cumplían, si los pareabas con las maximum formula que eran las mas caras de Asus en aquel entonces). Baratos no van a ser, ya que para extender la señal unos milímetros tendrán que usar oro para compensar la mayor distancia. (No pueden usar plata, que sería lo mejor, ya que la plata se oxida).

Sigo pensando que serán inviables. Mucha validación necesaria para un adaptador de 12V a 1.2V...
 
Última modificación:

Zuljin

Fundador
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
15 Enero 2004
Mensajes
11.438
Subir