LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
Hola a todos
Viajaré a EE.UU. pronto y estaba viendo opciones para actualizar mi NAS QNAP que tiene procesador ARM.
No es muy potente, traté de ponerle un servidor Plex y se fue en coyeras indexando la base de datos.
Por esto estaba viendo soluciones listas (QNAP con Ryzen embedded Link por 899 USD).
Ante los costos pensé en evaluar si era más económico armar algo, y al parecer lo es.
Busqué las siguientes piezas (a la rápida) y obtuve un PC bastante decente para el uso que le daría por USD 750.

Les dejo la configuración:

¿Me podrían ayudar a optimizar esta configuración? con objetivo de ser un NAS que dure harto tiempo.
Los discos ya los tengo (2 de 8 TB c/u en el NAS QNAP actualmente funcionado, y un par de discos de 1 TB que tengo por ahí).

La idea sería que pueda servir como:
- Servidor DHCP.
- Servidor de descargas bitorrent.
- Servidor pihole.
- Servidor Plex con transcoding ocasional.

Le puse el Ryzen 5600 porque fue lo más conveniente en precio que encontré compatible con la placa. Al principio había puesto un Athlon de 90 dólares pero no es compatible con esa placa.
Me gustaría que la placa tenga 2 slots M2 y que los puertos SATA se puedan usar en simultáneo. Algunas placas que había visto tenían la limitación de no poder usar algunos puertos SATA si se les conectaba un M2, al menos en esta Gigabyte no vi esa limitante.
Asimismo le agregué una tarjeta de red 10 Gbit para traerme un switch 10 Gbit y aprovechar que tengo la casa cableada con cable Cat 6.

En software... pensaba en Open Media Vault? Acepto sus sugerencias ya que estoy acostumbrado al OS propietario de QNAP.

Muchas gracias por sus recomendaciones y saludos,
 

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.283
que procesador usarás finalmente?, cual es el gabinete?
 
Upvote 0

LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
que procesador usarás finalmente?, cual es el gabinete?
El procesador elegido fue un i5-11400 (160 USD en Micro Center) y el gabinete es un Corsair 280X (me salió aprox $120.000 en Killstore, en Amazon estaba a 140 USD) es muy bonito, tanto que me dan ganas de ubicar el NAS en algún lugar donde pueda verlo más que en la parte superior del clóset.
Había visto otro gabinete en Amazon (Fractal Design NODE 804 Negro de diseño, fd-ca-node-804-bl-w ) que era ideal para armar un NAS porque tenía diseño de doble cámara y espacio para 8 discos, pero se agotaron y no alcancé a comprarlo. Uno de los comentarios de Amazon decía que le metió como 20 discos adentro, pero claro sin espacio para flujo de aire alguno.
Por la falta de stock del Fractal me decanté por el Corsair que también tiene diseño de doble cámara, pero espacio sólo para 2 discos de 3,5 y 3 de 2,5.
Solucioné la falta de espacio para discos de 3,5 con la caja tipo rack para discos, con ingenio se pueden acomodar más pero de momento no necesito más espacio. Además para conectar más discos necesitaría agregar una controladora SATA adicional porque me queda solo 1 puerto disponible (la placa traía 6). La otra opción es conectar por USB pero la idea era eliminar los discos externos incorporándolos al NAS.

Hablando de controladoras SATA, vi en Ali express una PCI-E x1 que tenía 10 puertos (https://a.aliexpress.com/_mrC10JA). En los comentarios alguien dijo que le había puesto 10 discos en simultáneo y funcionaba, pero lo encuentro poco probable. Alguien tiene referencias de alguna confiable?

Saludos!

Enviado desde mi Pixel 6 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
837
El procesador elegido fue un i5-11400 (160 USD en Micro Center) y el gabinete es un Corsair 280X (me salió aprox $120.000 en Killstore, en Amazon estaba a 140 USD) es muy bonito, tanto que me dan ganas de ubicar el NAS en algún lugar donde pueda verlo más que en la parte superior del clóset.
Había visto otro gabinete en Amazon (Fractal Design NODE 804 Negro de diseño, fd-ca-node-804-bl-w ) que era ideal para armar un NAS porque tenía diseño de doble cámara y espacio para 8 discos, pero se agotaron y no alcancé a comprarlo. Uno de los comentarios de Amazon decía que le metió como 20 discos adentro, pero claro sin espacio para flujo de aire alguno.
Por la falta de stock del Fractal me decanté por el Corsair que también tiene diseño de doble cámara, pero espacio sólo para 2 discos de 3,5 y 3 de 2,5.
Solucioné la falta de espacio para discos de 3,5 con la caja tipo rack para discos, con ingenio se pueden acomodar más pero de momento no necesito más espacio. Además para conectar más discos necesitaría agregar una controladora SATA adicional porque me queda solo 1 puerto disponible (la placa traía 6). La otra opción es conectar por USB pero la idea era eliminar los discos externos incorporándolos al NAS.

Hablando de controladoras SATA, vi en Ali express una PCI-E x1 que tenía 10 puertos (https://a.aliexpress.com/_mrC10JA). En los comentarios alguien dijo que le había puesto 10 discos en simultáneo y funcionaba, pero lo encuentro poco probable. Alguien tiene referencias de alguna confiable?

Saludos!

Enviado desde mi Pixel 6 mediante Tapatalk
Una larga travesía, pero lo conseguiste, genial.
Yo tengo ese gabinete, y es genial, lo uso para mi pc principal, pero con placa mini itx. Soy maniático con las temperaturas xD, y en la parte baja del gabinete, la tarjeta de vídeo, no queda pegada al fondo del gabinete, y los 2 ventiladores que están abajo, crean mejor flujo de aire, y así, las temperaturas se mantienen bien. El mío es de color blanco, y me salió como 137 mil pero desde amazon,, en plena pandemia.
El fractal que describes, si, le caben como 8 (versión micro atx) y la versión mini itx (node 304) para 6 discos. Yo quería esa, pero nunca pude comprarla. Hay otro modelo, el silverstone ds380 https://www.silverstonetek.com/product.php?area=es&pid=452, le caben hasta 12 discos, pero, nunca lo encontré a precio aterrizado. Así que, agarre un antiguo coolermaster elite 130, y con una jaula de discos que me regalaron, lo dejé con 4 discos (nas anterior), ahora, cambié placa que tiene 6 satas, y le hice un pequeño modding, compré 2 rails para montar repisa de color negro, las corte, y tomando la idea de colocar los discos como lo hace la fractal, dejé los 6 discos verticalmente, con gomas antivibracion. Me quedó más ordenado.
Sobre las tarjetas para expandir los puertos SATA, me indicaron desde foros y grupos especializados en nas, que las mejores tarjetas son de la marca SYBA, ya que linux (y por ende software de nas que en el fondo son linux) lo detecta sin problemas.
Sigo usando xpenology, ya que es muy robusto, fácil de usar, y sobre todo, las aplicaciones móviles hace que su uso sea relativamente fácil.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

tglaria

InExperto
Se incorporó
10 Febrero 2005
Mensajes
9.492
[...]Error novato no sabía que el disco donde se instala OMV sólo cumple ese propósito (yo lo mandé al NVMe de 1 Tb), así que encargué 2 SSDs de 240 GB baratos desde Amazon y así dejo una copia funcional del SO y otro de respaldo en caso de falla.[...]
O sea, entiendo que se puede instalar en conjunto con los datos aunque no es buena práctica.
Eventualmente podrías simplemente usar un pendrive para la instalación del S.O., ¿no?
 
Upvote 0

LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
Una larga travesía, pero lo conseguiste, genial.
Yo tengo ese gabinete, y es genial, lo uso para mi pc principal, pero con placa mini itx. Soy maniático con las temperaturas xD, y en la parte baja del gabinete, la tarjeta de vídeo, no queda pegada al fondo del gabinete, y los 2 ventiladores que están abajo, crean mejor flujo de aire, y así, las temperaturas se mantienen bien. El mío es de color blanco, y me salió como 137 mil pero desde amazon,, en plena pandemia.
El fractal que describes, si, le caben como 8 (versión micro atx) y la versión mini itx (node 304) para 6 discos. Yo quería esa, pero nunca pude comprarla. Hay otro modelo, el silverstone ds380 https://www.silverstonetek.com/product.php?area=es&pid=452, le caben hasta 12 discos, pero, nunca lo encontré a precio aterrizado. Así que, agarre un antiguo coolermaster elite 130, y con una jaula de discos que me regalaron, lo dejé con 4 discos (nas anterior), ahora, cambié placa que tiene 6 satas, y le hice un pequeño modding, compré 2 rails para montar repisa de color negro, las corte, y tomando la idea de colocar los discos como lo hace la fractal, dejé los 6 discos verticalmente, con gomas antivibracion. Me quedó más ordenado.
Sobre las tarjetas para expandir los puertos SATA, me indicaron desde foros y grupos especializados en nas, que las mejores tarjetas son de la marca SYBA, ya que linux (y por ende software de nas que en el fondo son linux) lo detecta sin problemas.
Sigo usando xpenology, ya que es muy robusto, fácil de usar, y sobre todo, las aplicaciones móviles hace que su uso sea relativamente fácil.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
Muchas gracias! Se ve bueno ese Silverstone, no lo capté en mi búsqueda inicial, probablemente porque no estuvo en stock. Si vi un Silverstone que tenía capacidad para muchos discos pero de 2,5; por lo que no me servía, ya que los discos que tenía eran de 3,5. Además era ITX y yo opté por micro-ATX por disponibilidad de puertos SATA en las placas disponibles. El 280x aceptaba ambos tipos de placa.
O sea, entiendo que se puede instalar en conjunto con los datos aunque no es buena práctica.
Eventualmente podrías simplemente usar un pendrive para la instalación del S.O., ¿no?
Para instalar en un pendrive tiene que cumplir con varios requisitos y es un cacho, después tienes que instalar un plugin para no echarte el pendrive con el uso y la tasa de falla es más alta, por lo que en suma no se recomienda.
Creo que el esquema de 2 SSD chicos es una mejor alternativa aprovechando que están a buen precio, y así destino el NVMe a virtualizar W10, ya que otra de mis compras fue cambiar mi notebook por un MBP con M1 por lo que perdí compatibilidad con algunas aplicaciones y juegos. Intenté Parallels pero emula en ARM por lo que no es una solución ideal.
 
Upvote 0

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
837
Muchas gracias! Se ve bueno ese Silverstone, no lo capté en mi búsqueda inicial, probablemente porque no estuvo en stock. Si vi un Silverstone que tenía capacidad para muchos discos pero de 2,5; por lo que no me servía, ya que los discos que tenía eran de 3,5. Además era ITX y yo opté por micro-ATX por disponibilidad de puertos SATA en las placas disponibles. El 280x aceptaba ambos tipos de placa.

Para instalar en un pendrive tiene que cumplir con varios requisitos y es un cacho, después tienes que instalar un plugin para no echarte el pendrive con el uso y la tasa de falla es más alta, por lo que en suma no se recomienda.
Creo que el esquema de 2 SSD chicos es una mejor alternativa aprovechando que están a buen precio, y así destino el NVMe a virtualizar W10, ya que otra de mis compras fue cambiar mi notebook por un MBP con M1 por lo que perdí compatibilidad con algunas aplicaciones y juegos. Intenté Parallels pero emula en ARM por lo que no es una solución ideal.
Tal vez fue un poco de suerte, aunque creo que la placa que voy a describir, la compré a fines del 2015 (no se si habrán actualmente placas mini itx con características parecidas) Mi antiguo pc, más bien dicho, mi antigua placa, que era igual una mini itx, es un modelo gigabyte, la z97n wifi. Esta tiene, doble puerto de red, y 6 satas, en conjunto con 16 gigas de ram y procesador i5 4460. Como ya hice recambio de pc, esa placa está en vías de ser el nuevo servidor xpenology (me gusta ese sistema), pero debo modificar internamente el gabinete coolermaster elite 130, para colocar 6 discos. Algo parecido a la fractal node 304.
Se que hay modelos de placa mini itx, hasta con 12 satas, pero tienen intel atom avotom (ni idea del rendimiento) pero tienen un precio ultra inflado irrisorio, como 600 dólares, traducidos a chile, 600 lukas.
Sobre lo del sistema operativo en un pendrive, es cierto, que depende del hardware. Xpenology, debes hacer un pendrive con el boot, pero el sistema, se sigue instalando en una partición del disco duro. Creo que los server HP gen 8 y gen 10, su placa madre, tiene un usb y tarjeta sd para instalar sistemas operativos. En su momento, quería un gen 8 con xeon para instalar xpenology, pero nunca encontré uno. Ahora he visto gen 10 con amd opteron, y uno nuevo con intel, alrededor de 550 mil, algo caro.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0
Subir