LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
Hola a todos
Viajaré a EE.UU. pronto y estaba viendo opciones para actualizar mi NAS QNAP que tiene procesador ARM.
No es muy potente, traté de ponerle un servidor Plex y se fue en coyeras indexando la base de datos.
Por esto estaba viendo soluciones listas (QNAP con Ryzen embedded Link por 899 USD).
Ante los costos pensé en evaluar si era más económico armar algo, y al parecer lo es.
Busqué las siguientes piezas (a la rápida) y obtuve un PC bastante decente para el uso que le daría por USD 750.

Les dejo la configuración:

¿Me podrían ayudar a optimizar esta configuración? con objetivo de ser un NAS que dure harto tiempo.
Los discos ya los tengo (2 de 8 TB c/u en el NAS QNAP actualmente funcionado, y un par de discos de 1 TB que tengo por ahí).

La idea sería que pueda servir como:
- Servidor DHCP.
- Servidor de descargas bitorrent.
- Servidor pihole.
- Servidor Plex con transcoding ocasional.

Le puse el Ryzen 5600 porque fue lo más conveniente en precio que encontré compatible con la placa. Al principio había puesto un Athlon de 90 dólares pero no es compatible con esa placa.
Me gustaría que la placa tenga 2 slots M2 y que los puertos SATA se puedan usar en simultáneo. Algunas placas que había visto tenían la limitación de no poder usar algunos puertos SATA si se les conectaba un M2, al menos en esta Gigabyte no vi esa limitante.
Asimismo le agregué una tarjeta de red 10 Gbit para traerme un switch 10 Gbit y aprovechar que tengo la casa cableada con cable Cat 6.

En software... pensaba en Open Media Vault? Acepto sus sugerencias ya que estoy acostumbrado al OS propietario de QNAP.

Muchas gracias por sus recomendaciones y saludos,
 

tglaria

InExperto
Se incorporó
10 Febrero 2005
Mensajes
9.492
¿Cuanto es el costo en electricidad de tu configuracion vs el QNAP?
¿lo tomaste en consideración ?
 
Upvote 0

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
837
Mmmmm, arm con plex no va de la mano.
Armarse un nas, muchas veces sale a cuenta, pero, como dice tglaria, hay que tener en cuenta el consumo. Dejaras el nas 24 x 7? Para el uso que indicas, un ryzen está sobre dimensionado. Un j4105 te bastará y sobra, con un consumo ridículo. Hay que poner sobre la balanza, que voy a hacer con el nas vs costos, no se necesita hardware overkill porque si nomas.
Y si vas a armar un nas, el mejor sistema sin duda, es xpenology (synology) si ya estas acostumbrado a usar qts, y con las aplicaciones móviles correspondientes.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.283
Piensas ocuparlo en algun momento para el escritorio?, te lo pregunto porque si es solo para el NAS el 5600G me pareceria que va sobredimensionado, si lo estas pensando por que lo quieres usar para Plex, bien podrias evaluar un i3-10100 o 10300 que son mas baratos y que ademas vienen con Quicksync que soportan transcoding por hardware directo desde la cpu.
 
Upvote 0

true

Pro
Se incorporó
18 Noviembre 2006
Mensajes
587
Si vas a viajar, pensaste en alguna solución lista como un Microserver HP Gen 10+? Sobre el software, yo uso Synology DSM (Xpenology) con un Microserver Gen 7 y me anda bastante bien, con Bazarr+Sonarr+Radarr+Jackett+Jellfyin como containers en Docker y Emby como aplicación para DSM. La gran ventaja que le veo es Synology Photos.
 
Upvote 0

LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
¿Cuanto es el costo en electricidad de tu configuracion vs el QNAP?
¿lo tomaste en consideración ?
No lo tomé en consideración inicialmente. No pensé que supusiera un gran problema. Revise a través de esta herramienta: https://outervision.com/power-supply-calculator
Y vi que el consumo sería similar entre la plataforma AMD e Intel.
Obviamente será más que el ARM, no puedo comparar con el QNAP porque lo único que encuentro en el sitio es que es "energy efficient".
Mmmmm, arm con plex no va de la mano.
Armarse un nas, muchas veces sale a cuenta, pero, como dice tglaria, hay que tener en cuenta el consumo. Dejaras el nas 24 x 7? Para el uso que indicas, un ryzen está sobre dimensionado. Un j4105 te bastará y sobra, con un consumo ridículo. Hay que poner sobre la balanza, que voy a hacer con el nas vs costos, no se necesita hardware overkill porque si nomas.
Y si vas a armar un nas, el mejor sistema sin duda, es xpenology (synology) si ya estas acostumbrado a usar qts, y con las aplicaciones móviles correspondientes.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
Busque y ese procesador no me aparece para venta individual, solo dentro de mini PCs que no cumplirían con mis necesidades de expansión en número de puertos. Quizás un i3 sería mejor opción.
Gracias por la recomendación del SO, hasta el momento he visto OMV, True NAS y el Xpenology. Nunca he trabajado con Synology, pero sí he leído algunas preocupaciones sobre seguridad que serían muy complejas para mí. Cuál es tu experiencia al respecto?
Piensas ocuparlo en algun momento para el escritorio?, te lo pregunto porque si es solo para el NAS el 5600G me pareceria que va sobredimensionado, si lo estas pensando por que lo quieres usar para Plex, bien podrias evaluar un i3-10100 o 10300 que son mas baratos y que ademas vienen con Quicksync que soportan transcoding por hardware directo desde la cpu.
No está pensado inicialmente para escritorio, solo uso como NAS, aunque al futuro no podría descartarlo. En todo caso no lo usaría para jugar. Vi el i3 10100 y está bajo US$100, buscaré una placa, o si puedes recomendarme una te lo agradecería, porque del lado Intel no manejo mucho la cosa.
Inicialmente había pensado en un Athlon, pero no encontré placas compatibles que satisfajeran la necesidad de puertos de expansión (M2 y SATA).
Si vas a viajar, pensaste en alguna solución lista como un Microserver HP Gen 10+? Sobre el software, yo uso Synology DSM (Xpenology) con un Microserver Gen 7 y me anda bastante bien, con Bazarr+Sonarr+Radarr+Jackett+Jellfyin como containers en Docker y Emby como aplicación para DSM. La gran ventaja que le veo es Synology Photos.
Vi el servidor que me recomiendas, pero van desde US$1000, ahí el precio se escapa y no conviene.

Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!!
 
Upvote 0

Valenciaga

Motoquero HOG
Se incorporó
7 Mayo 2009
Mensajes
2.259
Yo utilizo NAS Synology con su programa Synology Vídeo station en vez de Plex, y no tengo problemas. Lo solo, es que en vez de discos duros, los tengo con SSD.
 
Upvote 0

Drinkas

The Dark Side
Se incorporó
20 Junio 2008
Mensajes
837
No lo tomé en consideración inicialmente. No pensé que supusiera un gran problema. Revise a través de esta herramienta: https://outervision.com/power-supply-calculator
Y vi que el consumo sería similar entre la plataforma AMD e Intel.
Obviamente será más que el ARM, no puedo comparar con el QNAP porque lo único que encuentro en el sitio es que es "energy efficient".

Busque y ese procesador no me aparece para venta individual, solo dentro de mini PCs que no cumplirían con mis necesidades de expansión en número de puertos. Quizás un i3 sería mejor opción.
Gracias por la recomendación del SO, hasta el momento he visto OMV, True NAS y el Xpenology. Nunca he trabajado con Synology, pero sí he leído algunas preocupaciones sobre seguridad que serían muy complejas para mí. Cuál es tu experiencia al respecto?

No está pensado inicialmente para escritorio, solo uso como NAS, aunque al futuro no podría descartarlo. En todo caso no lo usaría para jugar. Vi el i3 10100 y está bajo US$100, buscaré una placa, o si puedes recomendarme una te lo agradecería, porque del lado Intel no manejo mucho la cosa.
Inicialmente había pensado en un Athlon, pero no encontré placas compatibles que satisfajeran la necesidad de puertos de expansión (M2 y SATA).

Vi el servidor que me recomiendas, pero van desde US$1000, ahí el precio se escapa y no conviene.

Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!!
Se me fue ese detalle. El j4105 es en realidad, la nomenclatura, ya que es un procesador que va soldado a la placa. Se busca por asrock j4105 (no recuerdo que cpu es específicamente). También está el modelo j5005, que es un pentium. Son placas mini itx (yo tengo una j4105 con xpenology) y va de fábula. Puedo hacer 2 transcoding de 1080p, 4k sin despeinarse. Tiene el puerto pciex para tarjeta gráfica, soporta hasta 32 giga de ram, aunque para nas, 8 basta y sobra, salvo que vayas a virtualizar algo, por lo que sería mejor 16 gigas y un procesador algo más fuerte. Para multimedia, bajar archivos, ver películas, música, la placa me va más que sobrada. Y su consumo es ridículo. Hay que hacer una salvedad. Xpenology, y otros sistemas de nas, como tal, no tienen interfaz gráfica, por lo que una gráfica, es un gasto extra y que no se utiliza. Se configura por web (creo que entiendes eso, ya que has usado qts de qnap). Pero, este sistema de qnap y el de asustor, en sus nas, si tienen salida hdmi, por lo que se pueden usar como pcs o centros multimedia independientes, y ahí si importa que el hardware sea algo eficiente en potencia. Xpenology no se que tanto habrá mejorado en cuanto a los boots y núcleos, ya que hasta donde tenía entendido, era algo "complicado" con chipsets con amd, con intel ningún problema. Creo que por el tiempo, ya deberían hacer mejorado la compatibilidad. Volviendo al tema gráfico, si usas xpenology, como decía, es un gasto extra que no se utiliza. Muchas personas usan un procesador algo antiguo, el pentium g4500, que básicamente era un i3 pero sin gráficos integrados. Ahí, si continuas con la idea de usar un ryzen, sería ideal ir por los modelos sin gráfica integrada, y luego si vas a virtualizar, agregar una tarjeta gráfica. Para un nas es ideal una placa mini itx, ojalá con 6 satas, si tienes el mal de Diógenes digital xD (tengo como 40 teras lleno de películas, series y música, y ya me quedé sin espacio xD) aunque si no se pueden adquirir placas de 6 satas, se pueden agregar tarjetas adaptadoras de pciex a sata, aunque se pierde la capacidad de agregar tarjetas gráficas (hablando de placas mini itx) . El apartado de seguridad, pues ningún problema. Hay que tener la precaución de que compartes, como lo haces. El sistema tiene una seguridad muy buena, y bueno, sumado al firewall de mi red, pues ningún problema, ni movimientos extraños desde afuera de mi red. Llevo unos 4 años con xpenology, y muy contento con el sistema. También tengo un asustor, y un qnap (aunque este ya ni lo uso). La conveniencia de armar un servidor, es que puedes tener un mejor hardware, pagando lo mismo nas de marca, pero con el añadido de que puedes ir mejorando, más fácilmente, que con servidores de marca. Además, se puede recurrir a hardware de segunda mano, con el consiguiente ahorro de lukas. Yo tuve algo de suerte, cuando fui la asrock j4105, unos 80 mil, con 8 gigas de ram.
Mi recomendación, es cotices piezas, aunque sean de segunda mano. No ir por procesadores con gráficos integrados, mínimo 4 satas, por tamaño, placas mini itx (cosa de gustos y preferencias, algunos usan placas micro atx, o derechamente atx, pero ocupa micro espacio) y xpenology, que es un sistema muy robusto, con el añadido, de que puedes usar las mismas aplicaciones móviles de synology.

Enviado desde mi SM-T860 mediante Tapatalk
 
Upvote 0

tglaria

InExperto
Se incorporó
10 Febrero 2005
Mensajes
9.492
No lo tomé en consideración inicialmente. No pensé que supusiera un gran problema. Revise a través de esta herramienta: https://outervision.com/power-supply-calculator
Y vi que el consumo sería similar entre la plataforma AMD e Intel.
Obviamente será más que el ARM, no puedo comparar con el QNAP porque lo único que encuentro en el sitio es que es "energy efficient".

¿cuantos watts estamos hablando en AMD o Intel?
Para el QNAP puedes revisar esta pagina (http://www.tpcdb.com/list.php?page=1&sort=url&query=QNAP), dependera del modelo, claro.
 
Upvote 0

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
12.784
jajaj es complicado el asunto pq quieres poner unos servicios MUY livianos (DHCPD, servidor de descargas bitorrent, servidor pihole, servidor Plex) con unos servicios MUY pesados (transcoding en plex).

Yo le di más vueltas que la cresta al asunto y al final opté por un ARM, el Odroid HC4, pq tenía 2 puertos SATA nativos + un puerto Ethernet Gigabit. Dejé de lado absolutamente el transcoding (de hecho lo tengo lo más deshabilitado que puedes hacer) y opté por sólo bajar releases que mi tele puede reproducir de forma nativa.

Lo bueno del bicho de arriba es que le puedes poner una microSD para el OS y puedes decirle que apague los discos duros que no se están utilizando (vale la pena mencionar que lo único que deberían tener tus discos duros son las películas y series). Es de muy bajo consumo eléctrico y para los servicios que mencionas deberías tener más que suficiente poder: el mío corre FreeNAS + un docker-compose que te le trae plex + radarr + sonarr + bazarr + nzbget.

Sin embargo, si quieres hacer transcoding sí o sí necesitarás un x86, no hay ARM que aguante (excepto quizás el M1 de Apple) por la sencilla razón de que se requiere mucho poder de cálculo para eso y ahí se te disparan sí o sí los costos.

En mi caso, preferí gastame apenas los USD100 que vale el Odroid y darme la paja de sólo seleccionar releases que mi tele pueda reproducir de forma nativa, así que por lo general termino bajando siempre algo en 1080p con audio AC3-DD5.1.

Saludos.

PD: Hagas lo que hagas, conecta el bicho al puerto ethernet, DHCPD y PiHole te lo agradecerán! (que es lo que más ocuparás, ya que navegar por tu red lo harán TODOS los dispositivos de tu casa y necesitarás la latencia más baja posible)
 
Upvote 0

dwyer

Sonidista-Computin
Se incorporó
10 Mayo 2005
Mensajes
2.299
Igual si va por x86 una tarjeta de video puede ayudar bastante en el transcoding y así buscar un cpu de bajo consumo



Saludos

Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
 
Upvote 0

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.283
No está pensado inicialmente para escritorio, solo uso como NAS, aunque al futuro no podría descartarlo. En todo caso no lo usaría para jugar. Vi el i3 10100 y está bajo US$100, buscaré una placa, o si puedes recomendarme una te lo agradecería, porque del lado Intel no manejo mucho la cosa.
Inicialmente había pensado en un Athlon, pero no encontré placas compatibles que satisfajeran la necesidad de puertos de expansión (M2 y SATA).

Casi cualquier placa socket lga1200 cumple con lo que requieres, ahora si fuera tu buscaria armar algo lo mas pequeño posible por lo que iria por una placa en formato mini-itx con un gabinete que te permita la config de discos que buscas.

un ejemplo de placa podria ser esta:


saludos
 
Upvote 0

LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
Buenísima! Muy buenas sus recomendaciones. Muchas gracias a todos.
No pude encontrar muchos datos sobre consumo de NAS QNAP con x86, los que hay son principalmente sobre ARM.
Lo que hice para mejorar el perfil energético fue buscar una PSU 80PLUS Platinum, así que finalmente la configuración quedaría con los siguientes integrantes:


Los compré todos por Amazon aprovechando una promoción que dura hasta hoy y me dio US$100 de dcto con el banco Santander, todos los ítems puestos en casa al mismo precio que los habría comprado en EE.UU. (evitando el transporte y eventuales problemas de aduanas), lo anterior obviamente considerando el descuento del banco. En caso contrario, me convenía traerlos por mano.

Para procesador tengo dudas, porque vi unos videos (donde armaban NAS) y recomendaban mínimo un i5 por la escasa capacidad de procesamiento del i3. Tuve que buscar los que traen video integrado, ya que por lo que investigué los F no traen Quick Sync.
Vi este en Ali: https://es.aliexpress.com/item/1005003113457910.html?spm=a2g0o.cart.0.0.75ff3c00jbniG3&mp=1
Por US$180 quedaría con un i5 de 11° lo que (asumo) mejoraría el consumo energético. Tiene el mismo TDP que el i3 que me habían recomendado.
Qué piensan de saltar del i3 al i5? La idea es que este servidor esté por varios años desempeñándose y ojalá si es que le metiera mano fuera sólo para agregar discos.
El i3 me saldría US$112 https://es.aliexpress.com/item/1005...f-24&pdp_ext_f={"sku_id":"12000015988674548"}.
Podría traerlo de EE.UU. porque allá están al mismo precio, así que no sería tanto problema. Por Ali me ahorraría los impuestos (eventualmente) ya que en donde estaré hay que sumarle a cualquier precio el 10% de impuesto (no reembolsable) de ventas del estado.
Yo creo que el salto en rendimiento quizás ahora no sea tan perceptible, pero a futuro podría valer la pena la inversión del i5 con más teles que soporten 4K y eventual transcoding.

Escogí esa placa porque trae red 2,5 Gbps. Voy a buscar si pillo una tarjeta PCI-E barata para hacer el salto a 10 Gbps, sino me quedo con 2,5. Encargué un switch que tiene puertos 10 (2) y 2,5 (4).
Fui por placa micro ATX y no ITX porque el gabinete que tengo visto es micro ATX. Los ITX que había revisado tenían muy pocas bahías de 3,5 (quiero 6 al menos).

Sobre el SO, finalmente al menos en el apartado de medios creo que instalaré Jellyfin. El SO... no lo tengo claro aún. Me aventuraré con instalarlos en VMs para probarlos, al menos someramente.

Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!
 
Upvote 0

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
12.784
Yo creo que el salto en rendimiento quizás ahora no sea tan perceptible, pero a futuro podría valer la pena la inversión del i5 con más teles que soporten 4K y eventual transcoding.

Escogí esa placa porque trae red 2,5 Gbps. Voy a buscar si pillo una tarjeta PCI-E barata para hacer el salto a 10 Gbps, sino me quedo con 2,5. Encargué un switch que tiene puertos 10 (2) y 2,5 (4).
Fui por placa micro ATX y no ITX porque el gabinete que tengo visto es micro ATX. Los ITX que había revisado tenían muy pocas bahías de 3,5 (quiero 6 al menos).

Sobre el SO, finalmente al menos en el apartado de medios creo que instalaré Jellyfin. El SO... no lo tengo claro aún. Me aventuraré con instalarlos en VMs para probarlos, al menos someramente.

Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!

Transcoding en 4k no te va a alcanzar con un i5 😅 pero el i5 es como lo mínimo que necesitas para hacer transcoding de 1080p a 1080p:

Transcoding 4K with CPU via Plex transcoder requires an extremely highly-configured CPU. As for single 4K transcoding, your CPU is supposed to be at least Intel Core i7 3.2GHz, with 12000 PassMark score for 4K SDR (40Mbps, 8-bit HEVC) to 10Mbps 1080p conversion and 17000 PassMark score for 4K HDR (50Mbps, 10-bit HEVC) to 10Mbps 1080p transcoding


En cuanto a red, buena opción lo de 2.5Gbit. Sin embargo, tampoco me aventuraría más allá por el momento, simplemente pq la película más pesada que tengo (Tenet en 4k HEVC Main 10 HDR, 70GB de datos) me toma 106Mbps continuos aprox. de tráfico de red (reproducción directa). Aunque te vayas 8k en unos años más dudo que llegues al 1Gbps, y para cuando salgan teles de 16k primero tendrás que cambiar los discos duros pq ni los nvme actuales andan por encima de los 1.5Gbps 😅

Cada cosita extra que le pones es gasto (innecesario) extra en electricidad, así que por ese lado, mientras menos componentes mejor :) Invierte en cables de red de buena calidad, eso te ayudará más que una tarjeta de 10Gbps ;)

Saludos.

PD: Más datos empíricos de transcoding por aquí, nótese que es transcoding 4k a 1080p:

If you want very basic minimum suggestions:
  • No transcoding: Intel “Atom” 1.2GHz (NAS devices based on ARM processors should also be capable of at least one stream with no transcoding)
  • Single 720p transcode: Intel Core i3 3.0 GHz
  • Single 1080p transcode: Intel Core i5 3.0GHz
  • Single 4K transcode: Intel Core i7 3.2GHz
 
Última modificación:
Upvote 0

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.283
Buenísima! Muy buenas sus recomendaciones. Muchas gracias a todos.
No pude encontrar muchos datos sobre consumo de NAS QNAP con x86, los que hay son principalmente sobre ARM.
Lo que hice para mejorar el perfil energético fue buscar una PSU 80PLUS Platinum, así que finalmente la configuración quedaría con los siguientes integrantes:


Los compré todos por Amazon aprovechando una promoción que dura hasta hoy y me dio US$100 de dcto con el banco Santander, todos los ítems puestos en casa al mismo precio que los habría comprado en EE.UU. (evitando el transporte y eventuales problemas de aduanas), lo anterior obviamente considerando el descuento del banco. En caso contrario, me convenía traerlos por mano.

Para procesador tengo dudas, porque vi unos videos (donde armaban NAS) y recomendaban mínimo un i5 por la escasa capacidad de procesamiento del i3. Tuve que buscar los que traen video integrado, ya que por lo que investigué los F no traen Quick Sync.
Vi este en Ali: https://es.aliexpress.com/item/1005003113457910.html?spm=a2g0o.cart.0.0.75ff3c00jbniG3&mp=1
Por US$180 quedaría con un i5 de 11° lo que (asumo) mejoraría el consumo energético. Tiene el mismo TDP que el i3 que me habían recomendado.
Qué piensan de saltar del i3 al i5? La idea es que este servidor esté por varios años desempeñándose y ojalá si es que le metiera mano fuera sólo para agregar discos.
El i3 me saldría US$112 https://es.aliexpress.com/item/1005001413199564.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.36446955SJV07Y&algo_pvid=d5426f00-ccb4-4f57-a528-4d92882e45af&algo_exp_id=d5426f00-ccb4-4f57-a528-4d92882e45af-24&pdp_ext_f={"sku_id":"12000015988674548"}.
Podría traerlo de EE.UU. porque allá están al mismo precio, así que no sería tanto problema. Por Ali me ahorraría los impuestos (eventualmente) ya que en donde estaré hay que sumarle a cualquier precio el 10% de impuesto (no reembolsable) de ventas del estado.
Yo creo que el salto en rendimiento quizás ahora no sea tan perceptible, pero a futuro podría valer la pena la inversión del i5 con más teles que soporten 4K y eventual transcoding.

Yo creo que al i3 no le falta potencia, de hecho es la gracia del soporte de transcoding por hardware con QuickSync, que no necesitas de muchos cores y alta frecuencia para tener buenos resultados.

Dicho lo anterior, yo creo que pasar a un i5 de 11va generacion puede ser una buena apuesta a futuro, no porque tenga mas cores, sino porque vienen con las nuevas GPUs basadas en Intel Xe (UHD750) que traen bastantes mejoras y el mismo Quicksync en esta generacion (11va Rocket Lake) soporta muchos mas formatos:

1639005616098.png


El unico contra que le veo en el corto plazo es que es posible que Plex todavia no le saque el jugo a las nuevas caracteristicas (la nueva GPU y los nuevos formatos de Quicksync) dado que todavia son procesadores muy nuevos (de hecho creo que todavia no hay soporte de a GPU en Plex ya que los drivers aun no estan soportados para Linux)

Por ultimo, a no ser que tengas pensado servir mas de un stream 4k (o mas de 5 en 1080), es poco probable que utilices toda la capacidad del procesador usando quicksync, por lo que el consumo debiese ser bastante acotado.



Escogí esa placa porque trae red 2,5 Gbps. Voy a buscar si pillo una tarjeta PCI-E barata para hacer el salto a 10 Gbps, sino me quedo con 2,5. Encargué un switch que tiene puertos 10 (2) y 2,5 (4).
Fui por placa micro ATX y no ITX porque el gabinete que tengo visto es micro ATX. Los ITX que había revisado tenían muy pocas bahías de 3,5 (quiero 6 al menos).

Sobre el SO, finalmente al menos en el apartado de medios creo que instalaré Jellyfin. El SO... no lo tengo claro aún. Me aventuraré con instalarlos en VMs para probarlos, al menos someramente.

Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!

Como te comente mas arriba, si vas por el i5 de 11va, asegurate que haya soporte de Plex para los drivers disponibles (en linux)
 
Upvote 0

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
12.784
El unico contra que le veo en el corto plazo es que es posible que Plex todavia no le saque el jugo a las nuevas caracteristicas (la nueva GPU y los nuevos formatos de Quicksync) dado que todavia son procesadores muy nuevos (de hecho creo que todavia no hay soporte de a GPU en Plex ya que los drivers aun no estan soportados para Linux)
Si hay, siempre y cuando tengas plex pass ;) A mi me sale la opción de habilitar GPU... pero no tengo 😅 De todas formas, audio siempre será via CPU así que sí o sí necesitarás un proce powa:


Saludos.
 
Upvote 0

Tbon

How 'bout a little music?
Miembro del Equipo
Fundador
ADMIN
Se incorporó
20 Enero 2004
Mensajes
13.283
Si hay, siempre y cuando tengas plex pass ;) A mi me sale la opción de habilitar GPU... pero no tengo 😅 De todas formas, audio siempre será via CPU así que sí o sí necesitarás un proce powa:


Saludos.

Si, pero no me refiero al soporte de las GPUs en general, me referia a la GPU integrada de los i5 de 11va generacion (UHD750), tengo la duda si por estos dias esta soportada.
 
Upvote 0

unreal4u

I solve problems.
Miembro del Equipo
ADMIN
Se incorporó
2 Octubre 2005
Mensajes
12.784
Si, pero no me refiero al soporte de las GPUs en general, me referia a la GPU integrada de los i5 de 11va generacion (UHD750), tengo la duda si por estos dias esta soportada.
Estaba poniéndome al día (básicamente leyendo el link que dejé más arriba) y tienes razón: QuickSync de Intel es lo primero que intentará Plex, tanto en Linux como en Windows. En FreeBSD igual pero necesitas una versión bien reciente de Plex. No se recomienda de todas formas, se recomienda en Linux un Ubuntu o un Fedora, las demás distros no se garantiza el funcionamiento.

Sin embargo, tiene haaaartos peros el asunto: de partida, sólo están soportados H.264, HEVC, MPEG-2 y VC-1, y dependiendo de la configuración del equipo vendrán limitantes como la resolución máxima, frame rate máximo o limitancia del chroma subsampling, o también cantidad de streams máximo y un largo etc.

Si tienes eso si una NVIDIA shield, tendrás transcoding "gratis" en el sentido de que ni siquiera necesitas plex pass, es un deal con el que llegaron con NVIDIA. Vale la pena mencionarlo :)

Saludos.
 
Upvote 0

true

Pro
Se incorporó
18 Noviembre 2006
Mensajes
587
en general, se recomienda no hacer transcoding 4k por ningún motivo. sale más barato usar dispositivos receptores que decodifiquen por hw más codecs, como el nvidia shield o chromecast ultra (que están re baratos por ebay-usados y aceptan más codecs que el chromecast nuevo)
 
Upvote 0

LeaniX

Holi
Se incorporó
5 Julio 2006
Mensajes
300
Ya de vuelta, les dejo unas fotos del proyecto finalizado y las piezas utilizadas. Falta el procesador que me lo traje sin la caja de Intel para evitar problemas en aduana. El gabinete al final lo compré en Chile porque era mucho cacho traerlo, además no habían diferencias sustanciales de precio que justificarán traerlo.
Finalmente le instale OpenMediaVault, no exento de complicaciones porque la última versión estable no soportaba la tarjeta de red integrada. Menos mal que compré una PCI-e que encontré barata en Amazon y me sirvió para instalar, al actualizar el Kernel (backports) reconoce la red y WiFi integradas.
El proceso de transferir los archivos desde el QNAP hacia OMV me tomó aproximadamente 2 días. Sin duda habría aprovechado los 10 Gbit para ello, pero no ha llegado el Switch que encargué.
Lo que más me impresionó del nuevo equipo es lo silencioso que es, opté por comprar solo ventiladores Noctua, por sus buenos comentarios en este sentido, pero nunca pensé que fuera a ser tan silencioso (no se escucha absolutamente ningún ruido, el QNAP se podía oír de la pieza de al lado).
El kernel actual (5.10) aún no reconoce el vídeo de Intel 11° por lo que no he podido habilitar transcoding por hardware aún. Según leí desde kernel 5.11 está soportado por lo que quizás pronto podré incorporarlo.
Error novato no sabía que el disco donde se instala OMV sólo cumple ese propósito (yo lo mandé al NVMe de 1 Tb), así que encargué 2 SSDs de 240 GB baratos desde Amazon y así dejo una copia funcional del SO y otro de respaldo en caso de falla.
Finalmente quedé con 3 discos de 8 Tb, 1 de 2 Tb y 1 de 1 Tb (tengo otro de 1 Tb que no instalé porque me da lata bajar q buscarlo a la bodega). El gabinete soporta 2 y compré una cajita que permite poner 5 discos más que quedó ubicada detrás de los ventiladores delanteros (por delante del ventilador del procesador).
Muy contento con el resultado final y sobre todo el precio, mucho más barato que actualizar a un QNAP con x86-64.
Muchas gracias a todos por sus recomendaciones!!

Saludos,
235aca5a19839a745dd78999f6183365.jpg
PXL_20220112_145422224.jpg
PXL_20220112_145418835.jpg
PXL_20220112_140303698.jpg
PXL_20220112_140310276.jpg
PXL_20220110_000013462.jpg


Enviado desde mi Pixel 6 mediante Tapatalk
 
Upvote 0
Subir