Permiso...

Tema en 'Electricidad y Electrónica' comenzado por senbe, 13 de Marzo de 2018.

Watchers:
This thread is being watched by 3 users.
  1. senbe

    senbe Anciano Miembro Regular

    Se incorporó:
    25 de Julio de 2006
    Mensajes:
    10.249
    Me gusta recibidos:
    2.460
    Puntos de trofeos:
    198
    Hola !

    Dejo este circuito para quienes deseen controlar las RPM de un ventilador en función de la temperatura. En mi caso tengo una fuente de poder chica que va a alimentar una placa mini ITX que con suerte consumirá 20W, por lo que tener el ventilador como turbina es innecesario.

    El circuito consta de tres componentes:

    1) Resistencia NTC o termistor, en nuestro caso con un valor de 10k Ohms @25ºC.
    2) Resistencia de 620 Ohms (1/4 ó 1/8 W).
    3) Transistor pnp 2N3906.

    Todo esto se puede comprar en cualquier casa de electrónica decente. Algunas cosas ya las tenía y el termistor lo comprá en Victronics. Todo junto no debería costar más de $520 pesos (clp) [poco menos de un dólar].

    Esquemático:
    fan_pnp.png
    El funcionamiento es simple: R1 y NTC hacen que el transistopr Q1 comience a conducir, pero lo hace de manera reducida, por lo que la carga FAN recibirá poca corriente. El ventilador gira a pocas RPM.

    A medida que la temperatura en NTC aumenta, su resistencia disminuye, lo que hace que Q1 enttregue más corriente a la carga, por lo tanto el ventilador girará más rápido. El comportamiento de NTC con respecto a la temperatura no es lineal, así que un aumento pequeño de la temperatura produce una reducicón considerable de la resistencia.

    El comportamiento de una NTC típica de 10k Ohms queda graficado acá:
    [​IMG]



    El funcionamiento del circuito con respecto al valor de NTC queda graficado acá:

    fan_pnp_2.png

    Había olvidado otra gráfica, la que muestra la disipación en el transistor:

    fan_pnp_3.png

    El tipo de transistor está dentro de los márgenes, si se quisiera usar un ventilador más potente habría que usar otro transistor.


    Bien, el circuito lo monté en un protoboard y anda 10/10.


    Saludos !
     
    Última modificación: 13 de Marzo de 2018
    A alex_xp, nibal2, unreal4u y 7 otros les gusta esto.
  2. NaxoMaster

    NaxoMaster Fanático Miembro Regular

    Se incorporó:
    19 de Enero de 2012
    Mensajes:
    1.910
    Me gusta recibidos:
    430
    Puntos de trofeos:
    148
    Estimado,

    ¿Servirá este circuito para refrigerar un amplificador integrado?

    Ya que como usted menciona, este circuito no dejará que el ventilador funcione como turbina y este quieto por así decir.

    Pregunto, ya que dispongo de un equipo aiwa con un Integrado STK4152II que disipa su buena cantidad de calor cuando está a alto volumen, pero, cuando está a poca carga no levanta tanto calor, y necesito un circuito que mantenga trabajando un ventilador a medida que valla subiendo la Tº, ya que debo cuidar como hueso santo dicho integrado.


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  3. senbe

    senbe Anciano Miembro Regular

    Se incorporó:
    25 de Julio de 2006
    Mensajes:
    10.249
    Me gusta recibidos:
    2.460
    Puntos de trofeos:
    198
    Por supuesto que le sirve. Debe saber qué voltajes tiene disponibles para una eventual adaptación. El termistor es pequeño y puede ir pegado al radiador del amplificador con acero líquido u otra cosa que soporte llegar sin problemas a los 60ºC.


    Saludos.
     
  4. NaxoMaster

    NaxoMaster Fanático Miembro Regular

    Se incorporó:
    19 de Enero de 2012
    Mensajes:
    1.910
    Me gusta recibidos:
    430
    Puntos de trofeos:
    148
    El disipador del amplificador tiene varios "espacios" para poner tornillos con alguna cosa.

    Veré qué tensiones tengo disponibles,

    Sé que la fuente de poder maneja 3 voltajes, creo que +30 /0 / -30 aproximadamente.


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  5. senbe

    senbe Anciano Miembro Regular

    Se incorporó:
    25 de Julio de 2006
    Mensajes:
    10.249
    Me gusta recibidos:
    2.460
    Puntos de trofeos:
    198
    Si tienes +30V debes usar un reductor para bajar el voltaje ya que supongo que es medio difícil encontrar algún ventilador que funcione a ese voltaje.

    Un Lm7812 hace la pega. O bien usar dos ventiladores en serie (supongo que eso es posible) y colocar un lm7824.


    Saludos !
     
  6. senbe

    senbe Anciano Miembro Regular

    Se incorporó:
    25 de Julio de 2006
    Mensajes:
    10.249
    Me gusta recibidos:
    2.460
    Puntos de trofeos:
    198
    Buenas, deja acá algunas variantes que se pueden usar con este circuito:

    El potenciómetro X1 en serie con R2 permiten ajustar la corriente que llega al ventilador.

    [​IMG]

    Al agregar un pulsador se crea un "botón de pánico" que hace que el ventilador funcione en un máximo mientras se tenga pulsado dicho pulsador.

    [​IMG]
    (no tengan en cuenta la gráfica de la izquierda).


    Por último: si se le añade un condensador en paralelo al pulsador (o en reemplazo de éste) se le agrega la función de arranque en frío.

    [​IMG]


    Saludos !
     
    A nibal2 le gusta esto.
  7. dertio.barcos

    dertio.barcos Dragon Trainer Miembro Regular

    Se incorporó:
    10 de Noviembre de 2014
    Mensajes:
    1.698
    Me gusta recibidos:
    898
    Puntos de trofeos:
    148
    Interesante, el arranque en frío sera, enciende y el ventilador a tope luego se reduce a lo del termistor?

    Sobre el ampli, mejor te recomiendo no meterte con el transformador del equipo, ya que puedes meter ruido a la etapa de potencia y este ruido llegar al integrado, stk o MOSFET o yo que se, y adiós amplificador, así que mejor mete un transformador por separado y un relevador para activarlo junto con el principal así puedes armar una fuente de poder a 12v sin meterte con reducciones de voltajes y demás cosas raras de electrónica,

    Solo un trafo a 12v un puente rectificador con diodos y un capacitor electrolítico, y si quieres algún regulador del estilo lm, se me va ahorita el nombre del regulador comercial que usan, y después el control de ventilación

    Enviado desde mi Hisense L675 mediante Tapatalk
     
  8. senbe

    senbe Anciano Miembro Regular

    Se incorporó:
    25 de Julio de 2006
    Mensajes:
    10.249
    Me gusta recibidos:
    2.460
    Puntos de trofeos:
    198
    Es el lm7818. En todo caso no creo que arme mucha macana colocar este circuito desde el transformador principal.
    Sí, tal cual.
     
    A dertio.barcos le gusta esto.

Comparte esta página

Share
Cargando...