NAS y VMs sobre un Proliant Dlxxx gen6 2x xeon e55xx

Tema en 'Highly Technical' comenzado por SteeLr, 6 de Marzo de 2019.

Watchers:
This thread is being watched by 5 users.
  1. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    Hola amigos!

    Me estoy tentando de comprar este servidor que trae 24gb RAM ecc para hacerle un arreglo raid con zfs o refs... cual es mejor?

    Además de hardware raid no cacho mucho y me pregunto si es un must o con software estoy?

    Por otra parte me gustaría saber si es posible sacarle provecho a la máquina con virtualización y como ustedes lo harían.

    Por lo que vi el Server sería compatible con ESX... pero es como antiguo ese hypervisor... y quiero instalarle s.o. más recientes, supondrá un problema?

    Muchisimas gracias por sus aportes!



    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  2. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    A todo esto...el nas sería para mi homelab

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  3. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    tienes como dos o tres opciones

    sobre el raid, si tiene controladora con caché , si creas un raid de varios discos (raid10 o 50) debería funcionar bien

    si quieres usar ZFS , debes usar idealmente los discos de forma independiente y que el OS que maneje el arreglo, ya que es en sí una mezcla de mdadm (soft raid) + LVM
    una buena opción para usar y aprovechar sería usar FreeNas, ya que viene por defecto listo para sacarle el jugo a ZFS
    además, permite usar contenedores de múltiples aplicaciones (como plex, sonarr, owncloud, etc)
    adicionalmente, el sistema también soporta crear máquinas virtuales tipo kvm

    Enviado desde mi TA-1039 mediante Tapatalk
     
  4. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    si quieres usar vmware esxi (que no tiene nada de antiguo dependiendo de la versión, quizás el equipo sea el viejo xD ) tendrías que si o si virtualizar todo
    tanto el almacenamiento (si quieres compartir unidades de red vía smb o nfs ), o sino, crear vms con el espacio asignado directamente , y acá ayudaría una controladora raid, ya que le haces uno dos volúmenes con redundancia y después ahí vas creando las vms que vayas necesitando

    Enviado desde mi TA-1039 mediante Tapatalk
     
  5. Cosme

    Cosme Gold Member Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Febrero de 2005
    Mensajes:
    6.619
    Me gusta recibidos:
    784
    Puntos de trofeos:
    198
    Si vas a correr zfs, tiene que ser con freenas.
    Si vas a correr virtualizacion, debe ser con esx
    Si vas a correr docker recomiendan CoreOS, que fue comprado por RedHat y renombrado como "project atomic", el cual corre en distros basadas en fedora/centOS
     
  6. Sago7

    Sago7 Dark Side's Consultant Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    5 de Julio de 2006
    Mensajes:
    3.396
    Me gusta recibidos:
    1.343
    Puntos de trofeos:
    198
    Yo tengo un NAS con specs muchisimo mas humildes corriendo OpenMediaVault con raid1.

    :elaporte
     
  7. Cosme

    Cosme Gold Member Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Febrero de 2005
    Mensajes:
    6.619
    Me gusta recibidos:
    784
    Puntos de trofeos:
    198
    yo tengo un nas piola en base a un pc ITX corriendo unraid y con una montonera de discos en el arreglo de unraid (para 16tb)


    [​IMG]

    [​IMG]

    :elaporte
     
    A SteeLr le gusta esto.
  8. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    No se ven los discos u.u

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  9. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    Esta interesante la opción freenas con kvm... voy a investigar esos kvm

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  10. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    ...Parece que te entendi mal, osea tu dices Freenas virtualizado como KVM?
     
  11. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    Como el Server tiene 25 bahías de discos 2.5, necesitaré de estos discos, tengo como 10 3.5 u.u

    Quien me regala unos2.5? No importa si son de 250gb Jaj sólo quiero ver cuanto son capaces de durar sin hacer cacho :xd y aprender en el ejercicio

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  12. Cosme

    Cosme Gold Member Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Febrero de 2005
    Mensajes:
    6.619
    Me gusta recibidos:
    784
    Puntos de trofeos:
    198
    Dependiendo de que necesites, para casa, unraid es re comodo de mantener, en especial muchos discos.

    Pero el rendimiento no es muy bueno en comparacion a freenas + zfs
     
  13. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    Por que no es muy bueno? Tiene zfs?

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  14. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    jaja nope
    al revés
    es FreeNas VirtualizaNdo otras máquinas
    con la RAM que tiene le alcanza de sobra
    se puede autotunnear para aprovechar la RAM y dejarle reservada la mitad como caché de acceso a disco
    y el resto de memoria para levantar contenedores y máquinas virtuales

    kvm es el método que se usa en Linux para tener full virtualización con soporte de hardware (activar funcionalidades de virtualización del CPU desde la BIOS )
    es el mismo método que se usa en proxmox para la full virtualización

    Enviado desde mi TA-1039 mediante Tapatalk
     
  15. Cosme

    Cosme Gold Member Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Febrero de 2005
    Mensajes:
    6.619
    Me gusta recibidos:
    784
    Puntos de trofeos:
    198
    Pero si activa el dedup con zfs, esa ram durara menos que windows + chrome :zippy
     
  16. SteeLr

    SteeLr Grunge is not dead! Miembro Regular

    Se incorporó:
    27 de Julio de 2007
    Mensajes:
    547
    Me gusta recibidos:
    18
    Puntos de trofeos:
    123
    Estoy mas perdido.. jajaja! busqué freenas +kvm pero encontré freenas SOBRE kvm..

    Tal vez es complicado de configurar, o me equivoco?
     
  17. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    jaja si, es cierto
    esa opcion conviene activarla cuando el volumen se usa para muchos archivos pequeños, pero quizas la compresion sea mas util
    para archivos mayores ya no es tan efectiva
     
  18. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    A SteeLr le gusta esto.
  19. NIN

    NIN Opteron Fanboy Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    5 de Septiembre de 2005
    Mensajes:
    1.376
    Me gusta recibidos:
    289
    Puntos de trofeos:
    198
    esa generación debe usar una p410 o p410i... freenas tiene mejor soporte de controladores con LSI. Sería bueno que consideres reemplazarla en caso que compres ese equipo para usarlo como NAS.
    Es arquitectura Westmere así que podría soportar ESXi 6.5 sin problemas. 6.7 no estoy seguro porque el mismo instalador de 6.5 te indicaba que esa generación sería descontinuada dentro de las futuras versiones de ESXi
     
    A SteeLr le gusta esto.
  20. miguelwill

    miguelwill Matrix Operator Miembro del Equipo MOD Old School Miembro Regular

    Se incorporó:
    23 de Febrero de 2004
    Mensajes:
    9.414
    Me gusta recibidos:
    1.423
    Puntos de trofeos:
    198
    si, lo mas probable que venga una de esas controladoras, tipicas de equipos hp
    con tarjetas LSI o compatibles en freenas se puede usar el comando "mfiutil" para gestionar la controladora, crear/eliminar/modificar volumenes raid , cache, monitoreo de bateria, etc
    pero igual en freenas lo mejor seria usar los discos independientes (cada disco en un raid0 propio), para que la redundancia la maneje el mismo zfs, ya que si encuentra algun error en los datos, el mismo puede buscar datos en otro mirror para corregir el error
     

Comparte esta página

Share
Cargando...